Agronom.Club
Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Отзывы о препаратах и удобрениях (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=109)
+--- Thread: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне (/showthread.php?tid=119082)

Pages: 1 2

Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2023

Добрый день, коллеги! Пишу вам с Полтавской области, где сейчас активно идет весенняя обработка полей. Хочу обсудить актуальную тему: как вы считаете, оправдано ли использование мочевины в сухом виде при текущих погодных условиях? У нас в этом году были перебои с осадками, и я волнуюсь за усвоение азота растениями.

Раньше мы использовали только карбамид, но в этом сезоне слышал много рекомендаций о гранулированных аммиачных селитрех и нитроаммофоске. Неужели так важно переходить на более дорогие формы? Или это просто маркетинговый ход агрохолдингов? Очень интересно узнать мнение опытных агрономов.

Кроме того, заметил, что у соседей по соседке, работающих с фосфорными подкормками, урожайность на зерновых значительно выше, чем у тех, кто ограничивается только азотом. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас начинать вносить суперфосфат или лучше подождать до цветения? Заранее благодарю за советы!

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - AgroPivden76 - 01-01-2023

Иван Петрович, здравствуйте! Ситуация на юге действительно сложная. Мочевина при сухих периодах может не успеть усвоиться до следующего дождя. Я рекомендую использовать гранулированные формы, они медленнее вымываются. Но главное – не ждать дождя, а сразу вносить подкормки, чтобы растение успело получить питание до стресса от засухи.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - GrainZernoMaster - 01-01-2023

Дорогой коллега! Полностью поддерживаю мнение агронома с Пивденя. Фосфорные удобрения – это основа питания, особенно в фазе колошения и цветения. Но азот всё же критически важен. Мой опыт показывает, что лучше всего работает сбалансированное внесение: сначала азот, потом фосфор и калий. Не забывайте и про органику, она улучшает структуру почвы.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - FermerPoltava34 - 01-01-2023

Привет! На юге часто используют комплексные удобрения с макроэлементами, которые содержат и азот, и фосфор. Суперфосфат действительно важен, но его лучше вносить сразу после всходов, чтобы корневая система успела развиться. Я сейчас проверяю эффективность нового препарата от местного производителя – результаты пока впечатляют. Стоит попробовать.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - AgroPivden76 - 01-01-2023

Здравствуйте! Я работаю в агрофирме на Киевщине. Мы в этом сезоне перешли на гранулированные аммиачные селитры. Эффективность действительно выше, чем у обычной мочи. Плюс, меньше риска сжечь растения, если дожди задерживаются. Советую всем попробовать этот вариант, особенно если у вас поля на склонах.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - AgroMax8278 - 01-01-2023

Коллеги, давайте не будем забывать и про микробиологические препараты. Они помогают растению лучше усваивать минеральные удобрения. Я уже год использую их совместно с азофоской – урожайность выросла на 15%. Особенно это актуально на кислых почвах. Рекомендую посмотреть на продукцию местных биотехнологических компаний.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - AgroFermerPoltava - 01-01-2023

Дорогие друзья! Я бы добавила, что перед внесением удобрений обязательно нужно сделать анализ почвы. В зависимости от показаний pH и содержания элементов, можно точно рассчитать дозировку. Это сэкономит средства и повысит урожайность. Не стоит слепо следовать чужим схемам, каждая почва уникальна.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - FermerPoltava68 - 01-01-2023

Приветствую! Я работаю в Краснодарском крае, где климат ещё более жёсткий. Там мы используем специальные покрытия для удобрений, которые защищают их от вымывания. В наших условиях это просто необходимость. Если у вас нет таких технологий, лучше перестраховать себя и использовать более дорогие, но эффективные формы.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - FermerPoltava34 - 01-01-2023

Здравствуйте, коллеги! Я согласна с Оксаной и Димитрием. Микроэлементы тоже играют важную роль, особенно бор и цинк. Я добавляю их в виде хелатов, и эффект просто потрясающий. Растения становятся крепче, меньше болеют. Советую всем обратить внимание на эту тему, особенно если вы выращиваете зерновые культуры.

Re: Эффективность азотных удобрений на пшенице в этом сезоне - FermerPoltava51 - 01-01-2023

Дорогие друзья! Я работаю в агрохолдинге на Украине. Мы в этом сезоне внедряли систему точного земледелия, и результаты уже видны. Удобрения вносятся только там, где они нужны, а не на всё поле. Это экономит ресурсы и повышает эффективность. Рекомендую всем обратить внимание на GPS-навигацию и карты плодородия.