Agronom.Club
Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Полезные файлы и шаблоны (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=110)
+--- Thread: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области (/showthread.php?tid=119076)

Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - FermerPoltava51 - 11-03-2023

Добрый день, коллеги! Хотелось бы обсудить актуальную тему подготовки полей к зиме в нашем регионе. В прошлом году мы с командой хозяйства столкнулись с проблемой дефицита влаги в верхних слоях почвы, что напрямую влияло на всхожесть озимых культур. Многие агрономы рекомендуют вносить калимагнезию и суперфосфат сразу после уборки урожая, но я читал исследования, указывающие на то, что ранняя осенняя обработка может быть менее эффективной из-за быстрого вымывания питательных веществ вглубь профиля почвы до наступления устойчивых морозов.

В связи с этим возникают вопросы по технологии обработки. Как думаете, стоит ли переходить на схему внесения фосфорных удобрений непосредственно перед вспашкой или по возможности сразу после нее, чтобы минимизировать потери азота? Также интересует ваше мнение по поводу использования гранулированных форм удобрений с ингибиторами нитрификации в наших условиях, где часто наблюдается высокая подвижность минерального азота.

Буду признателен за опыт коллег из других областей Украины, особенно если вы сталкивались с аналогичными гидрологическими условиями. Интересует также оптимальная глубина incorporation удобрений для данной зоны: стоит ли ограничиваться 15-20 см или имеет смысл заглублять до 30 см для защиты от вымывания?

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - AgroFermerPoltava - 11-03-2023

Здравствуйте! Согласен с коллегой насчет вымывания. В нашем случае, учитывая структуру почв Полтавщины, я бы рекомендовал использовать гранулированные формы с ингибитором нитрификации. Это позволяет сохранить азот до момента активной вегетации весной, особенно если осень дождливая. Что касается глубины внесения, то 20-25 см — оптимальный вариант для нашей зоны, так как это обеспечивает защиту от вымывания и хорошую аэрацию корневой системы.

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - AgroMax8278 - 11-03-2023

Согласен насчет ингибиторов, но стоит помнить, что их эффективность сильно зависит от pH почвы. Если почва кислая, стоит провести известкование перед внесением фосфорных удобрений, иначе весь комплекс может быть потерян. Мы в хозяйстве практикуем глубокую вспашку с оборотом пласта, что помогает смешать удобрения с более глубокими слоями, где они безопаснее от вымывания.

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - FermerPoltava68 - 11-03-2023

Добавлю, что в текущем сезоне мы наблюдали, как быстро вымываются нитраты даже при умеренных осадках. Поэтому я рекомендую вносить удобрения в два приема: часть осенью, часть весной при бороновании. Это снижает риски потери азота и позволяет корням получить питание в критические фазы роста. Гранулированные формы с ингибитором — отличное решение для нашей зоны.

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - FermerPoltava34 - 11-03-2023

Коллеги, не стоит забывать про агротехнику предшественников. Если после озимой пшеницы идет яровая, то остатки корневой системы озимой могут конкурировать с удобрениями. Мы стараемся вносить основные дозы фосфора и калия в осенний период, а азот дробим. Важно также учитывать влажность почвы при вспашке, чтобы не нарушать структуру пласта.

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - FermerPoltava68 - 11-03-2023

Многие агрономы спрашивают нас про оптимальные дозы. На моих полях в Полтавской области я использую 60 кг/га суперфосфата и 40 кг/га калимагнезии. Это обеспечивает хороший запас питательных веществ до весны. Также важно помнить, что внесение удобрений в сухую почву менее эффективно, поэтому стараемся планировать работы после обильных осадков.

Re: Оптимальные сроки внесения фосфорных удобрений перед посевом озимых в Полтавской области - FermerPoltava34 - 11-03-2023

Интересная тема! Я заметил, что в прошлом году у некоторых хозяйств были проблемы с всхожестью из-за неправильного соотношения C/N в почве. Если вносить много азота без фосфора, то рост растений будет ограниченным. Мы практикуем комплексное внесение с учетом анализа почвы. Для Полтавщины рекомендую делать акцент на фосфоре, так как запасы его там часто ниже, чем азота.