![]() |
|
Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75) +--- Forum: Управление командой (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=81) +--- Thread: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях (/showthread.php?tid=119074) |
Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - FermerPoltava59 - 11-03-2023 Добрый день, коллеги! Хоть и погода в последние дни была не слишком благоволительна для полевых работ, все же успели обработать значительную часть полей с озимыми. Вопрос касается именно фосфорно-калийных удобрений. Как вы оцениваете эффективность нитрофоски в нынешних экономических условиях? Цены на удобрения выросли, но и урожайность без полноценного питания падает. Я лично в этом году планирую использовать смесь нитрофоски с калийной солью, чтобы немного снизить затраты на калий, который сейчас самый дорогой компонент. Но слышал, что многие переходят на более сбалансированные удобрения с микроэлементами, хотя их цена кажется запредельной. Кто-нибудь уже проводил сравнительные анализы или делал опыты на своих полях? Очень интересно узнать реальный прирост урожайности. Кроме того, стоит ли в этом году менять схему внесения? Может быть, имеет смысл внести часть дозы под зиму, чтобы растения получили питание сразу после всходов, когда почва прогреется? Буду благодарен за любые практические советы и мнения коллег, работающих в схожих условиях. Re: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - AgrotechFieldexpert21 - 11-03-2023 Всем привет! По поводу нитрофоски могу сказать, что в текущих условиях она действительно остается одним из наиболее рентабельных вариантов для комплексного питания. Я в прошлом сезоне делал сравнение: на одной части поля вносил нитрофоску, на другой – чистый суперфосфат с аммиачной селитрой. Разница в биомассе была заметна, но не колоссальной. Однако, если смотреть на экономику, то полный переход на премиум удобрения сейчас для многих хозяйств недоступен. Поэтому я рекомендую не бояться использовать классические удобрения, если правильно рассчитать дозировку. Главное – не экономить на калии, даже если используете его в гранулах с более высоким содержанием оксида. Re: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - AgroMax8278 - 11-03-2023 Согласен с коллегой по мысли про калий. Это самый важный элемент сейчас. Что касается схемы внесения, то я тоже придерживаюсь мнения о частичном внесении под зиму. Но тут есть нюанс: если зима будет снежной и бесснежной, то часть азота может вымываться. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше вносить основное количество азота весной, когда почва растаяла и температура положительная. А фосфор и калий можно спокойно внести под зиму, они более стабильны в почве. Опыт показывает, что такая гибридная схема работает стабильнее всего. Re: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - FermerPoltava51 - 11-03-2023 Добавлю от себя: в этом году мы сдвинули сроки обработки на более поздние даты из-за дождей. Нитрофоска показала себя отлично, растения быстро пошли в рост после внесения. Я бы порекомендовал также обратить внимание на состояние почвы перед внесением. Если она переувлажнена, лучше подождать, иначе азотная часть может быть потеряна. А вот фосфаты и калий можно вносить даже в слегка влажную почву, главное – не заплывать. Re: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - 8266 - 11-03-2023 Хорошие аргументы! Добавлю, что в нашей области, где почва тяжелая, нитрофоска усваивается чуть лучше, чем другие гранулированные удобрения. Также стоит учитывать, что нитрофоска содержит и кальций, что для некоторых культур является бонусом. Мы в прошлом году заметили, что растения стали менее восприимчивы к засухе, когда использовали именно эту смесь в качестве основного источника питания. Re: Эффективность применения нитрофоски в текущих условиях - FermerPoltava34 - 11-03-2023 Я бы не стал сразу переходить на дорогие удобрения без анализа почвы. Иногда достаточно просто скорректировать норму внесения. Если анализ покажет дефицит, тогда и смысла в переходе на премиум нет. Лучше оптимизировать использование классики, чем тратить лишние деньги. Анализы – это основа любого агротехнического решения. |