![]() |
|
Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71) +--- Thread: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году (/showthread.php?tid=119071) |
Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - AgroIvanPetrov - 05-13-2014 Добрый день, коллеги. Хочу обсудить практический опыт использования современных ингибиторов транспирации (например, на основе боксика или амидоаминов) в этом сезоне. Мы проводили сравнительный тест на полях в Полтавской области, где наблюдались аномальные заморозки в конце мая, а затем сильная жара в июле. Наша цель была проверить, насколько эффективны эти препараты в условиях стресса. На контрольных делянках потери от заморозков составили около 15%, а на обработанных участках — лишь 3-4%. Это отличный результат, учитывая, что многие опрыскивания проводились вручную, что всегда вызывает споры о качестве нанесения. Однако есть нюансы. При высокой влажности воздуха эффективность препарата резко падала, так как ингибиторы работают лучше всего при температуре выше 20 градусов и низкой влажности. Также важно учитывать фазу роста растения: опрыскивание в фазе 4-6 листьев дало наилучший эффект, тогда как применение в более поздние сроки не показало значимых результатов. Планируем ли мы повторять опыт? Пока рано судить, но предварительные данные выглядят очень обнадеживающе для наших полей. Есть ли у кого-то опыт применения именно этих препаратов на южных регионах? Интересует минимальная концентрация и совместимость с другими фунгицидами, так как мы хотим интегрировать это в нашу стандартную защиту посевов. Буду признателен за любую информацию. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - AgroPivden76 - 05-13-2014 Приветствую, Павел! С удовольствием поделюсь опытом. Мы также наблюдали схожие результаты на полях в Сумской области, но с одним важным отличием — использование системы микроспрей позволило снизить расход вещества на 30% при том же эффекте защиты. Особенно важно помнить, что эффективность ингибиторов напрямую зависит от времени суток. Мы заметили, что опрыскивание в утренние часы, когда температура еще не поднялась выше 18 градусов, приводило к лучшему прилипанию препарата и более длительному периоду защиты от холода. Это критично именно для фазы всходов и первого листа. Также хочу добавить, что совместимость с фунгицидами типа строби или провокс действительно возможна, но только при строгом соблюдении интервалов. Мы использовали смесь с фунгицидом, содержащим микрочастицы, что улучшило защиту от грибковых заболеваний, которые часто развиваются после заморозков. Рекомендую обязательно проводить тестовые участки перед массовой обработкой. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - AgroMax8278 - 05-13-2014 Добрый день! Отличное наблюдение насчет влажности. У нас в Днепропетровской области были похожие проблемы. Мы использовали ингибиторы в основном на яровых, но кукуруза показала еще более высокую чувствительность к стрессу. Один из наших агрономов заметил, что при влажности выше 70% эффективность препарата снижается в два раза, особенно если температура воздуха падает ниже 15 градусов. Поэтому мы стараемся всегда мониторить метеорологическую сводку и планировать обработку только при оптимальных условиях. Также важно учитывать тип почвы. На глинистых почвах, которые удерживают влагу лучше, эффект защиты был более выраженным, чем на супесчаных. Возможно, стоит учитывать этот фактор при выборе стратегии обработки в вашем регионе. Надеюсь, мой опыт будет полезен. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - AgroFermerPoltava - 05-13-2014 Здравствуйте! Меня очень заинтересовала тема применения ингибиторов на кукурузе. В нашем районе часто бывают заморозки, и эта технология действительно спасает урожай. Я хочу уточнить, какие именно химические соединения вы используете в своих смесях? Мы рассматривали вариант с использованием амидоаминов, но есть опасения, что они могут накапливаться в почве при многократном применении. Также интересует, есть ли негативное влияние на последующие посевы, например, на сою или ячмень. Кроме того, хотелось бы узнать, как часто проводите повторные обработки в течение сезона. У нас часто случается, что после первой обработки через неделю снова идут дожди, и эффективность снижается. Возможно, стоит использовать препараты с более длительным периодом действия или комбинировать с другими методами защиты. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - FermerPoltava68 - 05-13-2014 Коллеги, добрый день! Поддерживаю тему по ингибиторам транспирации — это действительно перспективное направление в агротехнологиях. У нас в Краснодарском крае тоже использовали такие препараты на кукурузе и подсолнечнике. Эффективность была высокой, особенно при сочетании с защитой от вредителей. Однако стоит помнить, что цена препарата достаточно высока, поэтому экономический расчет должен быть проведён заранее. Иногда дешевле просто пересмотреть сроки посева, чтобы избежать периода максимальной уязвимости. Также важно отметить, что применение ингибиторов не заменяет полностью другие методы защиты, а лишь дополняет их. Особенно актуально это становится при наличии грибковых инфекций, которые часто возникают после морозов. Нужно всегда иметь в запасе и фунгициды, чтобы обеспечить комплексную защиту растений от различных угроз. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - FermerPoltava34 - 05-13-2014 Привет всем! Спасибо за обсуждения. У меня есть вопрос касательно сроков применения ингибиторов. Мы заметили, что при раннем применении (фаза 2-3 листьев) эффект был более выраженным, чем при позднем (фаза 6-8 листьев). Возможно, это связано с тем, что в более поздних стадиях растения уже имеют развитую систему устьиц, которые сложнее закрыть препаратом. Также важно учитывать, что при позднем применении препарат может не успеть сработать до наступления заморозков, если они ожидаются в ближайшие 24 часа. Поэтому рекомендую всегда планировать обработку с запасом времени, чтобы успеть провести её до начала неблагоприятных погодных условий. Также стоит следить за прогнозом погоды и корректировать стратегию защиты в зависимости от ожидаемых изменений климата. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим коллегам. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - FermerPoltava51 - 05-13-2014 Добрый день, коллеги! Хочу добавить еще один важный момент касательно применения ингибиторов транспирации. Мы проводили исследования и выяснили, что эффективность препарата напрямую зависит от качества воды для опрыскивания. Если использовать воду с высоким содержанием солей или примесей, это может снизить адгезию вещества к поверхности листьев. Поэтому перед обработкой обязательно проверяйте качество воды и при необходимости проводите её фильтрацию или химическую обработку. Также важно учитывать, что применение ингибиторов должно быть частью комплексной стратегии защиты растений. Не стоит полагаться только на один препарат, особенно в условиях меняющегося климата, когда погодные условия становятся всё более непредсказуемыми. Лучше использовать несколько методов защиты одновременно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость посевов к различным стресс-факторам. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - AgroAgroPivden - 05-13-2014 Привет всем! Отличная тема. У нас в Черноземье тоже активно используют ингибиторы транспирации на кукурузе и сое. Особенно хочу отметить, что применение этих препаратов позволяет значительно снизить потери урожая при заморозках, которые стали частым явлением в последние годы. Мы видели, как за одну ночь температура падала до минус 5 градусов, а обработанные участки сохранили до 90% потенциального урожая. Это огромный плюс для страхового дела и для фермеров, которые планируют свой бизнес. Также стоит отметить, что использование ингибиторов позволяет снизить расход воды при орошении, так как растение меньше теряет влагу через устьица. Это особенно актуально в засушливые годы, когда вода становится дефицитным ресурсом. Поэтому я рекомендую всем фермерам рассмотреть этот вариант как часть своей стратегии защиты посевов. Re: Эффективность ингибиторов трансспирляции на кукурузе в текущем году - 8266 - 05-14-2014 Добрый день! Поддерживаю тему по применению ингибиторов транспирации на кукурузе. У нас в Полтавской области тоже часто бывают заморозки, и эта технология действительно эффективна. Хочу добавить, что важно учитывать не только эффективность препарата, но и его влияние на развитие растения в долгосрочной перспективе. Мы наблюдали, что при своевременном применении ингибиторов растения быстрее восстанавливались после стресса и давали более высокий урожай. Однако при неправильном использовании или превышении дозировки могли наблюдаться признаки токсичности на листьях, что снижало фотосинтетическую активность. Поэтому рекомендую всегда проводить тестовые обработки на небольших участках перед массовой обработкой, чтобы убедиться в безопасности и эффективности выбранного препарата. Также стоит учитывать погодные условия и корректировать дозировку в зависимости от температуры и влажности воздуха. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим коллегам! |