![]() |
|
Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Техника и оборудование (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=59) +--- Forum: Разбрасыватели и внесение удобрений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=63) +--- Thread: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? (/showthread.php?tid=119070) |
Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - fermer-zernomaster - 01-01-2023 Друзья, подскажите, пожалуйста, какой вариант разбрасывателя лучше выбрать для моих условий? У меня участок около 50 гектаров, почва черноземная, но местами глинистая. Планирую закупать технику в этом году. Сравниваю шнековые модели и пневматические. Шнековые, кажется, дешевле в обслуживании и проще по механике, но пневматические дают более равномерное распределение, что критично для посевов кукурузы или подсолнечника. Кто уже работал с такими объемами, как считаете, стоит ли переплачивать за пневматику или экономически оправдан шнек? Также интересует расход топлива и износ рабочих органов при работе с удобрениями с низкой влажностью. Если кто-то мог бы поделиться опытом работы с конкретными моделями (например, Kverneland или российские аналоги), буду очень благодарен за отзывы. Re: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - AgroPivden76 - 01-01-2023 Привет! Из опыта скажу: для 50 гектар шнек вполне подойдет, главное - правильно настроить подачу. Мы в прошлом году брали пневматику, и разница в равномерности была видна сразу, но и цена была в два раза выше. Для чернозема шнек не боится, если только не засорять его сухой мелочью. Советую брать с гидравлическим подъемом, это спасает спину при покосе. Re: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2023 Здравствуйте! Я бы рекомендовал присмотреться к комбинированным моделям. Они позволяют менять принцип работы на ходу, что дает гибкость при смене культур. Плюс у них меньше расход топлива на холостом ходу. Попробуйте протестировать на поле с разными типами удобрений. Re: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - GrainZernoMaster - 01-01-2023 Марина, коллега! Согласен с предыдущим, но добавьте нюанс про влажность. Если удобрение сухое и пыльное, шнековый механизм может забиваться быстро, требовать частой чистки. Пневматика здесь выигрывает за счет всасывания. Но помните про давление воздуха в баллоне, это важно для безопасности. Re: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - soildoctor_harvest - 01-01-2023 Доброго времени суток! Опытным путем знаю, что на 50 га пневматика окупается за 2 сезона. Сначала мы думали брать шнек, но при разбрасывании аммиачной селитры он постоянно требовал чистки. Пневматика же просто выдувает пыль. Также важен радиус разброса: пневматика дает более широкое пятно. Re: Выбор разбрасывателя для поля 50 га: шнековый или пневматический? - Serhii_Шевчук - 01-01-2023 Уважаемые коллеги, не забывайте про вес машины. Шнековый разбрасыватель тяжелее, что увеличивает нагрузку на ось. На глинистых почвах это может привести к вспучиванию. Пневматика легче, но требует жесткого шасси. Считайте грузоподъемность трактора заранее. |