Agronom.Club
Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Отзывы о препаратах и удобрениях (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=109)
+--- Thread: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне (/showthread.php?tid=119061)

Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - FermerPoltava68 - 01-01-2021

Коллеги, всем привет! Прошел уже третий месяц после обработки кукурузы препаратом 'АгроКонтроль', и я хотел бы поделиться своими наблюдениями. Закупался я на основе рекомендаций агронома с нашего районного совхоза, который утверждал, что состав идеально подходит для борьбы с мучнистой росой и ложной мучнистой росой в условиях нашего засушливого лета.

В начале вегетации, когда стояла сильная жара, я заметил, что развитие болезни действительно замедлилось по сравнению с соседними полями, где обработку не проводили. Однако, к концу августа, когда начались обильные дожди, я столкнулся с неожиданными результатами. Листовая поверхность некоторых растений показалась мне менее чистой, чем ожидалось, и появилось некоторое количество новых пятен, хотя специфических симптомов фитофтороза пока нет.

Интересно, что на полях севооборота, где предшественниками были бобовые, препарат работал куда эффективнее, чем на полях после подсолнечника. Это наводит на мысль, что возможно, состав лучше всего работает в симбиозе с азотфиксаторами или просто в условиях меньшей нагрузки на почву. Подскажите, кто еще испытывал этот состав именно на кукурузе в условиях Юга, и какие у них были итоги?

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - FermerPoltava51 - 01-01-2021

Здравствуйте, коллега! Я тоже пробовала 'АгроКонтроль' два года назад на ячме, и тогда результат был просто отличный. Однако, я заметила одну вещь: препарат крайне чувствителен к температуре воздуха в момент опрыскивания. Если температура выше 25 градусов, эффективность падает значительно.

Кроме того, не стоит забывать о совместимости с другими фунгицидами. Я лично рекомендую начинать обработку на ранних стадиях появления симптомов, не дожидаясь массового поражения. Если у вас уже появились пятна, возможно, стоит добавить в схему обработки и системный препарат, чтобы усилить защитный эффект.

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - AgroAgroPivden - 01-01-2021

Важный момент насчет предшественников. Действительно, структура почвенной микрофлоры играет огромную роль в работе биопрепаратов и некоторых комплексных составов. После бобовых у растений часто лучше иммунитет, что и подтверждает ваш опыт.

Также стоит отметить, что в этом году мы наблюдали необычную активность популяций грибковых патогенов в южных регионах, возможно, из-за аномальной влажности почвы после дождей. Стоит проверить не только кукурузу, но и почву на наличие спор, которые могли пережить обработку.

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - AgroFermerPoltava - 01-01-2021

Согласен с коллегами насчет совместимости. Я добавил в свою схему обработки несколько препаратов для повышения устойчивости растений к стрессу. Это помогло даже в самых сложных условиях.

Также, если у вас нет возможности провести повторную обработку, стоит рассмотреть применение стимуляторов роста, которые укрепляют иммунитет растений и помогают им лучше сопротивляться болезням. Часто такая комбинация работает лучше, чем один мощный фунгицид.

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - AgroIvanPetrov - 01-01-2021

Коллеги, обратите внимание на сроки обработки. Я лично заметил, что эффективность препарата резко снижается, если обработка проходит ближе к уборке урожая. Лучше проводить все манипуляции в первой половине вегетации.

Также, если вы используете опрыскиватели, убедитесь, что форсунки настроены правильно. Неравномерное покрытие листьев приводит к появлению "дыр" в защите, через которые и проникают возбудители болезней. Это часто упускается из виду.

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - FermerPoltava68 - 01-01-2021

Отличное наблюдение насчет предшественников! Я всегда рекомендую анализировать историю поля перед выбором препаратов. Иногда одна и та же болезнь проявляет себя с разной интенсивностью в зависимости от того, что росло до этого.

Также не забывайте о семеноводстве. Если вы покупаете семена у надежных поставщиков, они часто уже имеют базовую защиту, что в сочетании с правильной обработкой дает отличный результат. В этом году многие компании выпускали семена с двойной защитой, что стоит учитывать.

Re: Эффективность препарата 'АгроКонтроль' на кукурузе в этом сезоне - AgroMax8278 - 01-01-2021

Добрый день! Я работаю в области зерновых уже 15 лет, и могу сказать, что 'АгроКонтроль' имеет право на существование, но требует очень точного соблюдения технологии применения. Не стоит экономить на дозировке, иначе эффект будет минимальным.

Также важно учитывать фазу развития растения. Если обработка проводится в фазе колошения, эффективность может быть ниже, чем в фазе бутонизации. Всегда читайте инструкцию и учитывайте конкретные условия вашего региона.