![]() |
|
Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Цифровая агрономия (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=83) +--- Forum: Метеостанции и IoT (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=87) +--- Thread: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице (/showthread.php?tid=119055) |
Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - FermerPoltava59 - 01-01-2023 Добрый день, коллеги! Хочу поделиться опытом настройки простого метеостанционного узла на базе ESP32 для мониторинга влажности почвы в нашей теплице. Проблема в том, что данные с сенсоров часто теряются при плохом покрытии Wi-Fi, а также возникают ложные срабатывания от скачков напряжения в сети. Я использовал модуль ESP32-WROOM-32 и подключил емкостной датчик влажности через ADC, но столкнулся с проблемой калибровки. При этом данные передаются на сервер через MQTT, но иногда возникают ошибки соединения. Подскажите, есть ли готовые примеры кода с обработкой ошибок соединения и перезагрузкой модуля? Кроме того, интересует вопрос энергопотребления. Планирую питать все устройства от одной солнечной панели, но сейчас не могу добиться автономной работы более чем на 4 часа. Возможно, кто-то уже реализовал подобные решения и может подсказать оптимальное потребление для такой конфигурации. Re: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - AgrotechFieldexpert21 - 01-01-2023 Здравствуйте, Андрей! По поводу потери данных на ESP32: я рекомендую включить режим глубокого сна (Deep Sleep) между циклами отправки данных. Это значительно снижает потребление энергии и позволяет модулю восстанавливать связь, когда покрытие улучшается. Re: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - AgroMax8278 - 01-01-2023 Для калибровки емкостных датчиков важно использовать метод двойного измерения емкости: сначала без датчика, затем с погружением в грунт. Разница между этими значениями даст точный показатель влажности. Также советую проверить качество контактов на плате, так как окислы часто вызывают ложные срабатывания. Re: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - FermerPoltava68 - 01-01-2023 Что касается солнечной батареи, то для ESP32 с датчиками влажности оптимально использовать батарею емкостью не менее 5000 мАч в паре с контроллером заряда типа TP4056. Добавление LiFePO4 батареи увеличит время автономной работы до 2-3 дней, что критически важно для поля. Re: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2023 Не забывайте также проверять антенны! Часто проблема в неправильной ориентации антенны или использовании дешевых модулей с плохим покрытием. Я лично использую внешнюю антенну SMA для улучшения стабильности связи в теплицах. Re: Настройка ESP32 для мониторинга влажности почвы в теплице - Serhii_Шевчук - 01-01-2023 Интересный проект! Кстати, для MQTT хорошо использовать брокер типа Mosquitto с настройкой автоматического переподключения. В коде обязательно добавьте функцию retry с экспоненциальным увеличением интервалов попыток. Это поможет избежать потери данных при временных перебоях сети. |