![]() |
|
Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Цифровая агрономия (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=83) +--- Forum: Дроны в агрономии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=89) +--- Thread: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне (/showthread.php?tid=119048) |
Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - AgroAgroPivden - 11-01-2023 Добрый день, коллеги! Хочу поделиться опытом работы с нашими хозяйствами в Херсонской области. В этом сезоне мы столкнулись с проблемой неравномерного распределения азота при использовании жидких удобрений. Показатели анализа почвы говорят о необходимости более точного расчета норм выноса, особенно в условиях засухи последних лет. Мы попробовали внедрить систему мониторинга влажности почвы с использованием датчиков в ключевых точках поля, но результаты пока противоречивые. Некоторые участки дают отличный отклик на подкормку, другие - нет. Подскажите, есть ли у кого-то данные по эффективности применения микроэмульсий в условиях дефицита влаги? Также интересно узнать мнение о целесообразности раздельного внесения азота и фосфорных удобрений на таких тяжелых черноземах. Жду ваших предложений и готов обсудить детали в личном сообщении, если у вас есть опыт в данной области. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - soildoctor_harvest - 11-01-2023 Здравствуйте! Ситуация с азотом в степной зоне действительно актуальна. На моих полях в Полтавской области тоже наблюдаю такие диспропорции. Могу предложить следующий подход: попробуйте снизить норму основного внесения азота на 15-20% и перевести часть его в форму дробного внесения через 30 и 45 дней после всходов. Это поможет избежать потерь от вымывания в засушливые периоды. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - FermerPoltava51 - 11-01-2023 Добрый день, коллега! Отдельное внесение фосфора критически важно для таких почв, как у вас. Фосфор работает как "цемент", связывая корневую систему. Я рекомендую проводить раздельные обработки: сначала N-P-K базовая смесь, а азот вносить строго по фазам развития растения. Не забывайте про калий в период бутонизации, он значительно повышает устойчивость к засухе. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - AgroIvanPetrov - 11-01-2023 Приветствую! Согласен с коллегами про дробление азота. Добавлю, что использование микроэмульсий с добавлением хелатных микроэлементов (особенно цинка и марганца) дает отличный эффект на таких легких черноземах. Видел на практике рост урожайности на 8-10% при использовании такой стратегии. Главное - соблюдать баланс. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - AgrotechFieldexpert21 - 11-01-2023 Дорогие друзья, здравствуйте! Работаю на юге Крыма, поэтому условия схожи. Хочу обратить ваше внимание на биологический метод улучшения усвоения азота. Интенсивное внесение азотных удобрений без сидеральных культур часто приводит к деградации структуры почвы. Рекомендую включать в севооборот бобовые или горчицу. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - FermerPoltava68 - 11-01-2023 Здравствуйте! По поводу датчиков влажности - это хороший инструмент, но их нужно калибровать под конкретный тип почвы. На тяжелых черноземах инерция измерения выше, чем на легких. Мы используем систему с интеграцией метеоданных в реальном времени. Это позволяет точно прогнозировать моменты, когда критически важно внести влагу или удобрения. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - Agro69 - 11-01-2023 Коллеги, не забывайте про роль кальциевой сарма в таких почвах! Часто проблема усвоения удобрений кроется именно в дисбалансе элементов. Добавление кальция в период цветения резко повышает эффективность азота. Мы проводили такие испытания на полях в Днепропетровской области с отличными результатами. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - 8266 - 11-01-2023 Добрый день! Опыт применения таких технологий на практике показывает, что экономия достигается не только за счет сокращения расхода удобрений, но и за счет повышения качества зерна. Уменьшение содержания нитратов в зерне - это тоже важно для экологической безопасности продукции. Советую вести детальный учёт всех операций. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - Agro69 - 11-01-2023 Приветствую, коллеги! В вашем случае, АгроПівдень, важно учитывать не только химию, но и биологию. Почвенная фауна играет огромную роль в минерализации азота. При использовании высоких норм фосфора часто подавляется активность микробиоты. Нужно находить баланс между химическими и биологическими методами. Re: Оптимизация внесения удобрений для пшеницы в степной зоне - AgroMax8278 - 11-01-2023 Здравствуйте! Хочу добавить важный момент про калий. На моих полях в Ростовской области калий часто становится лимитирующим фактором. Если вы хотите увеличить эффективность азота, то обязательно внесите калий в базовую обработку. Без калия азот будет "гореть" корнями растения. |