![]() |
|
Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Семеноводство (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=48) +--- Thread: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны (/showthread.php?tid=119044) Pages:
1
2
|
Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - AgroMax8278 - 05-13-2014 Добрый день, коллеги! Планирую посадку медоносной акации на своей пасеке, но беспокоюсь о качестве опыления в наших сухих степях. Многие говорят, что акация - королева пчел, но нужно ли её сажать так густо или лучше делать смесевые посадки с гречихой? Также прошу дать совет по срокам посева. Читала, что ранние посевы дают лучший нектаросбор, но есть ли риск выпревания семян при резких перепадах температур весной? Заранее благодарю за опыт и рекомендации, особенно от тех, кто уже пробовал этот сорт в нашем регионе. Надеюсь на живую дискуссию. С уважением, Софья. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - AgroFermerPoltava - 05-13-2014 Здравствуйте, Софья! С акацией знакомы хорошо. В степи она растет отлично, но для пчел лучше всего работает комбинированный посев. Я обычно сею её вперемешку с донником и гречихой. Так нектаросбор стабильный круглый сезон. Что касается сроков, то ранние посевы (в апреле, как только сойдет снег) действительно дают ранний взлет. Но важно не переборщить с густотой, иначе корни могут вымерзнуть. Советую делать посев в два этапа: часть весной, часть под зиму. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - FermerPoltava68 - 05-13-2014 Софья, приветствую! Полностью согласен с коллегой насчет смешанных посадок. У нас в степной зоне акация дает отличный нектар, но без других медоносов пасека страдает в мае. По поводу выпревания: я бы рекомендовал использовать только сертифицированный посевной материал и обязательно протравливать семена перед посевом. Если сажать в суглинок, то риск выше, чем на черноземе. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - AgroIvanPetrov - 05-13-2014 Доброго времени суток! Работаю с зерновыми культурами, но акация у нас в поле встречается часто как сорняк, который очень полезен пчелам. Если сажать чисто, то нужен очень качественный посевной материал. Я пробовал сажать в прошлом году и получил отличный мёд. Главное - не загущать посев, а то цветы будут не раскрыться из-за нехватки солнца. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - AgrotechFieldexpert21 - 05-13-2014 Здраствуйте! Я тоже занимаюсь пчеловодством. У нас в регионе акация - лучший медонос, но нужно следить за влажностью почвы. Советую не сажать её на склонах, лучше в низинах, там влага сохраняется лучше. И обязательно делайте борозды заранее, чтобы земля пропиталась влагой перед посевом. Также рекомендую не сажать рядом с ядовитыми растениями, чтобы не отравить пчел. Акация очень чувствительна к яду. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - FermerPoltava34 - 05-13-2014 Привет всем! Я выращиваю акацию уже 5 лет. Хочу поделиться опытом: она очень любит солнце, но не терпит переувлажнения. На моем участке я делаю грядки специально для неё, потому что не хочу, чтобы она росла вперемешку с другими культурами, которые могут угнетать её рост. Результат - отличный мёд и здоровые пчелы. Также советую не сажать её рядом с капустой, она подавляет рост крестоцветных культур. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - FermerPoltava51 - 05-13-2014 Уважаемые коллеги! Как агроном, хочу отметить, что акация - отличное удобрение для почвы благодаря фиксации азота. Но если сажать её в чистом поле, то нужно следить за количеством азота, чтобы не было перекоса. Я обычно вношу меньше азотных удобрений на полях с акацией, чтобы она сама себя удобрала. Также рекомендую не сажать её на торфяных почвах, там она не приживается. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - AgroAgroPivden - 05-13-2014 Здравствуйте! Живу в Полтавской области, где акация растет очень хорошо. Но нужно учитывать, что она требует много солнца. Я не рекомендую сажать её в тени других деревьев, потому что тогда она не будет давать хороший мед. Лучше выделить отдельный участок для неё. Также советую не сажать её рядом с ядовитыми растениями, чтобы не отравить пчел. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - FermerPoltava68 - 05-14-2014 Привет всем! Работаю в агрохолдинге, занимаемся опылением. Акация - отличный медонос, но нужно следить за количеством пчел. Если сажать её в больших объемах, то нужно и больше пчел для опыления. Я обычно увеличиваю количество пчел на 20%, если сажу акацию на больших площадях. Также рекомендую не сажать её рядом с ядовитыми растениями, чтобы не отравить пчел. Re: Опыление медоносной акации в условиях степной зоны - 8266 - 05-14-2014 Здравствуйте, коллеги! Мой дед выращивал акацию еще в 60-х годах. Он говорил, что она очень любит солнце и тепло. Я тоже пробовал сажать её на участке, и она дала отличный мед. Но нужно следить за количеством пчел, чтобы опыление было качественным. Также советую не сажать её рядом с ядовитыми растениями, чтобы не отравить пчел. |