![]() |
|
Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Рапс (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы (/showthread.php?tid=119042) |
Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - FermerPoltava51 - 10-22-2023 Коллеги, всем привет. Делюсь опытом борьбы с пыреем ползучим на наших полях в южной части региона, где планируем высадку озимой пшеницы этой осенью. Проблема в том, что за два сезона применения гербицидов с широким спектром действия, эффективность заметно снизилась, а растения стали резистентны. Мы наблюдаем, как пырей активно разрастается, особенно по краям поля, где почва более легкая. Рассматриваем варианты применения системных гербицидов в период бутонизации, но есть опасения по поводу влияния на всхожесть пшеницы. Кроме того, планируем внедрить междурядную обработку, но оборудование требует обновления. Кто сталкивался с похожими ситуациями? Какие препараты доказали свою эффективность в таких условиях без вреда для культуры? Буду благодарен за любой совет, особенно по дозировкам и срокам применения, чтобы не потерять урожай. Также интересует вопрос интеграции с биологическими методами контроля, например, использованием специфических микроорганизмов или энтомофагов, хотя это пока больше теоретически. Главное, чтобы мы могли вернуть продуктивность поля, так как потери уже заметны на глазном контроле. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - AgroMax8278 - 10-22-2023 Андрей, здравствуйте! С пыреем действительно сложно, особенно если он уже закрепился. Мой совет: попробуйте комбинированный подход. Сначала в фазе колошения используйте препарат на основе глифосата, но обязательно добавляйте стимулятор роста корней, чтобы минимизировать стресс для пшеницы. Это поможет быстрее восстановиться после обработки. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - FermerPoltava59 - 10-22-2023 Добавлю: не стоит экономить на средствах защиты. В прошлом году я использовал смесь с добавлением ингибитора роста пырея, и результаты были впечатляющими. Важно провести обработку строго в сухую погоду, когда влажность почвы ниже 60%, чтобы обеспечить проникновение препарата в точку роста сорняков. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - AgrotechFieldexpert21 - 10-23-2023 Здравствуйте! Я полностью согласна с коллегами, что комбинированная борьба наиболее эффективна. Кроме химии, не забывайте о агротехнических приемах: глубокая вспашка осенью может загнать часть корневищ вглубь, где они погибнут от недостатка света и воздуха. Также можно использовать предпосевную подготовку почвы с внесением удобрений для повышения устойчивости пшеницы. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - Serhii_Шевчук - 10-23-2023 Хороший вопрос! Я рекомендую провести анализ почвы на содержание фосфора и калия, так как их недостаток часто способствует росту сорняков. Кроме того, можно рассмотреть использование биопрепаратов на основе гриба Trichoderma, который подавляет развитие пырея без вреда для культуры. Это особенно актуально для регионов с высокой влажностью почвы. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - FermerPoltava68 - 10-23-2023 Привет! Я тоже столкнулся с этой проблемой. Мой опыт показывает, что механическая обработка междурядий в фазу колошения пшеницы помогает значительно снизить численность пырея. Важно, чтобы оборудование было чистым, чтобы не занести семена других сорняков. Также рекомендую использовать гербициды с пролонгированным действием, чтобы избежать повторных обработок. Re: Проблемы с пыреем на полях под озимую пшеницу: опыт борьбы - AgroFermerPoltava - 10-23-2023 Здравствуйте! Я советую обратить внимание на сроки обработки. Оптимально проводить гербицидную обработку в период активной вегетации пырея, когда он находится в фазе бутонизации. В это время растения наиболее чувствительны к воздействию препаратов, что позволяет добиться максимального эффекта при минимальных затратах. |