Agronom.Club
Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106)
+--- Forum: Отзывы о препаратах и удобрениях (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=109)
+--- Thread: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник (/showthread.php?tid=119037)

Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - FermerPoltava68 - 01-01-2023

Коллеги, всем привет! Написал сюда, потому что тема калийных удобрений для подсолнечника на нашем чернозёме стала для меня актуальной в этом сезоне. Раньше я полагался исключительно на суперфосфат и аммиачную селитру, считая, что калий возьмёт из глубинных горизонтов почвы, но результаты показали обратное. Выехали в поле в середине июля, и стебли подсолнечника выглядят не так сочно, как в прошлом году, когда я применял калийную соль.

Замечу, что внесение калия необходимо проводить заблаговременно, чтобы растение успело усвоить его до цветения и формирования семян. Сейчас вижу, что многие агрономы переходят на хлористый калий, но у меня есть сомнения по поводу влияния хлора на урожайность в долгосрочной перспективе. Планирую провести сравнительный опыт с двумя вариантами: чистый хлористый калий и смесь калийной соли с органикой.

Кто уже опробовал новые формы калийных удобрений на масличных культурах, поделитесь, пожалуйста, конкретными результатами и отзывами от фермеров. Особенно интересует вопрос: влияет ли дозировка на содержание масла в семенах и как это сказывается на качестве переработки на заводе. Буду признателен за любую информацию и практические советы!

Re: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - AgroFermerPoltava - 01-01-2023

Добрый день! Согласен с коллегой, что калий критически важен для подсолнечника. В прошлом году я применял хлористый калий в дозе 60 кг/га, и урожайность выросла на 12 центнеров по сравнению с предыдущим годом. Климат в этом сезоне был сухим, и растения не могли брать калий из глубоких слоёв почвы, поэтому внесение минеральных удобрений дало отличный результат.

Рекомендую не экономить на калийных удобрениях, особенно если вы планируете высокую плотность посева. Мои наблюдения показывают, что оптимальное время внесения — ранняя осень или ранняя весна, чтобы калий успел проникнуть в корневую систему до начала вегетации. Это поможет растению лучше перенести стресс в период цветения.

Re: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - FermerPoltava34 - 01-01-2023

Здравствуйте! Я бы не стала сразу переходить на чистый хлористый калий, если у вас чувствительные культуры. В нашей области есть участки с повышенной кислотностью, и там хлористый калий может дать нежелательный эффект. Лучше попробовать сернокислый калий или калийную соль, они более безопасны для почвы и не накапливают вредные вещества.

Также советую обратить внимание на содержание магния в почве, так как калий и магний конкурируют за усвоение. Если магния не хватает, внесение большого количества калия может угнетать растение. Лучше провести анализ почвы перед внесением удобрений, чтобы точно знать, что нужно именно вашим участкам.

Re: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - АгроПівдень_Петрович - 01-01-2023

Привет! У меня похожая ситуация с подсолнечником. В этом году я использовал калийную соль вместе с органическим удобрением, и результат был просто отменный. Стебли стали толще, а цветение наступило на неделю раньше. Главное — не перекормить растения, иначе может произойти ожог корней.

Я также заметил, что калийные удобрения лучше усваиваются, если они внесены в сочетании с микроэлементами. Добавка бора и цинка в этот период значительно повысила устойчивость растений к болезням. Рекомендую всем провести анализ почвы и скорректировать внесение удобрений под конкретные показатели.

Re: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - AgroMax8278 - 01-01-2023

Коллеги, я бы добавил, что калийные удобрения необходимо вносить с учетом pH почвы. На кислых почвах хлористый калий может вызвать закисление, что негативно скажется на урожайности. Лучше использовать сернокислый калий, который также помогает регулировать кислотность почвы.

Кроме того, важно учитывать влажность почвы при внесении удобрений. Если почва слишком сухая, калий не будет усваиваться корнями. Рекомендую провести дополнительное орошение или внести удобрения во влажную почву, чтобы обеспечить оптимальные условия для усвоения питательных веществ.

Re: Опыт использования калийных удобрений на чернозёме: подсолнечник - FermerPoltava51 - 01-01-2023

Добрый день! Я работаю на ферме уже 15 лет, и за это время я убедился, что калийные удобрения — это основа высокой урожайности. В этом сезоне я увеличил дозу калия на 20 кг/га, и урожайность подсолнечника выросла на 15 центнеров. Главное — не экономить на качестве удобрений, иначе вы можете потерять весь урожай.

Также рекомендую использовать комплексные удобрения с калием, так как они содержат все необходимые микроэлементы для растения. Это поможет избежать дефицита других элементов, таких как магний или бор. Удачи всем в этом сезоне!