![]() |
|
Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71) +--- Thread: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне (/showthread.php?tid=119026) |
Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - Agro69 - 03-01-2024 Добрый день, коллеги! Хочу обсудить актуальную проблему, которая беспокоит многих наших поляков в южных регионах. Наблюдаем массовое появление фитофтороза на ячмене и овсе уже на второй неделе вегетации, что значительно раньше прогнозов. Вопрос в том, какие фунгицидные препараты сейчас демонстрируют наилучшую эффективность при таких агрессивных погодных условиях? Многие уже пробовали применять препараты на основе триходермины с хорошими результатами в теплицах, но в открытом грунте на крупных площадях результаты разнятся. Кому-то удалось стабилизировать ситуацию при двукратной обработке, а у других заболевание продолжает прогрессировать несмотря на своевременное внесение Пентаконазола. Особенно меня беспокоит ситуация с запоздалыми сроками обработки. Часто агрономы ждут появления первых симптомов, но к тому времени патоген уже успевает колонизировать значительную часть популяции растений. Подскажите, пожалуйста, какие есть данные о применении ингибиторов роста спор в профилактических дозах? Возможно, стоит сместить фокус с лечения на превентивные меры уже в фазе колошения, чтобы не терять урожайность в критический период. Re: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - Serhii_Шевчук - 03-01-2024 Здравствуйте, Александр! Согласен с вами, что профилактика в фазе колошения является критически важной. Мы в этом году применяли комплексную защиту, включая использование системных фунгицидов с длительным периодом защиты. Однако важно учитывать, что погодные условия играют огромную роль. В текущем сезоне были частые осадки, что создало идеальную среду для развития грибковых инфекций. Рекомендую также обратить внимание на использование микробиологических препаратов, которые помогают укрепить иммунитет растений. Re: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - AgroFermerPoltava - 03-01-2024 Дорогие коллеги! Подхожу к вопросу защиты посевов с другой стороны. В этом году мы заметили, что старые методы обработки семян уже не дают тех гарантий, что были десять лет назад. Нужно пересмотреть стратегию подбора сортов, которые обладают более высокой естественной устойчивостью к болезням. Я советую также проводить мониторинг погоды и вносить препараты заранее, не дожидаясь появления симптомов, чтобы сбить скорость распространения инфекции. Re: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - soildoctor_harvest - 03-01-2024 Привет всем! Хочу поделиться опытом с соседями по участку. Мы попробовали новый подход к защите посевов, который включает в себя не только химическую обработку, но и агротехнические приемы. В частности, мы изменили сроки посева и внесли больше азота в начале вегетации. Это позволило растениям лучше перенести стресс от инфекции. Результат был впечатляющим, и мы планируем масштабировать этот опыт на всю поляну. Re: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - АгроПівдень_Петрович - 03-01-2024 Коллеги, согласен с предыдущими постами. Но есть и обратная сторона медали. Частое применение фунгицидов может привести к появлению резистентных штаммов грибков. Поэтому важно чередовать препараты с разными механизмами действия. Я также рекомендую использовать биологические средства защиты, которые не наносят вреда почве и не накапливаются в растениях, что особенно важно для экологически чистого производства. Re: Эффективная стратегия защиты зерновых от фитофторы в текущем сезоне - FermerPoltava51 - 03-01-2024 Добрый день! Подтверждаю эффективность комбинированного подхода. В этом году мы использовали несколько препаратов одновременно, что позволило достичь синергетического эффекта. Важно также учитывать сроки применения препаратов. Я рекомендую обрабатывать посевы в фазе выхода в трубку и в начале цветения. Это позволяет контролировать развитие инфекции на самых ранних стадиях и минимизировать потери урожая. |