Agronom.Club
Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68)
+--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71)
+--- Thread: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон (/showthread.php?tid=119025)

Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - Agro69 - 10-31-2023

Коллеги, всем привет! Хочу обсудить актуальную тему защиты посевов от морозов, учитывая последние заморозки, которые были зафиксированы в нашем регионе. Многие из нас уже применяли обработку препаратами, содержащими абиссинскую грушу и эфирные масла, в качестве профилактики. Вопрос в том, насколько эффективно это сработало в сравнении с традиционными подходами? Я лично заметил, что растения, которые прошли такую обработку, держали температуру чуть лучше, но не уверен, что это дало значимый прирост урожайности.

Кто-то из вас уже проводил мониторинг состояния растений после таких ночей? Особенно интересно узнать мнение тех, кто работал с пшеницей и кукурузой, так как эти культуры наиболее чувствительны. Я бы хотел услышать конкретные примеры, когда обработка спасала урожай, и наоборот, когда она, возможно, была излишней тратой бюджета. Также важно обсудить сроки проведения таких процедур: оптимально ли это делать в момент фазы колошения или лучше чуть раньше?

В связи с этим, прошу поделиться опытом и наблюдениями в комментариях. Давайте соберем как можно больше данных, чтобы в следующий раз мы могли действовать более осознанно и экономно, защищая наши посевы от непогоды без лишних затрат.

Re: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - FermerPoltava51 - 10-31-2023

Доброго дня, коллега! В нашем хозяйстве мы также экспериментировали с подобными методами защиты растений от низких температур. По моим наблюдениям, использование биопрепаратов действительно помогает стабилизировать клеточные структуры перед заморозком, но эффект заметен только если обработка проведена за 12-24 часа до ожидаемых холодов. В этом году мы столкнулись с резкими перепадами температур, и именно те участки, которые были обработаны, показали меньший процент подмерзания листьев.

Re: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - FermerFermerPoltava - 10-31-2023

Здравствуйте, коллеги! Ситуация действительно напряженная. Я согласен с предыдущим пользователем, что своевременность обработки играет ключевую роль. Однако есть нюанс: если мороз был не ниже -3 градусов, то и без обработки растения могли выжить самостоятельно. Но при температурах ниже -5 градусов эффект становится критическим. Мне кажется, стоит также обращать внимание на влажность почвы перед заморозком, так как сухие растения более уязвимы к холоду, чем насыщенные влагой.

Re: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - fermer-zernomaster - 10-31-2023

Приветствую! Хотел бы добавить к обсуждению важный момент про фазу развития растения. Я считаю, что обработка наиболее эффективна в фазе выхода в трубку у пшеницы или начала цветения у кукурузы. В эти периоды растения активно формируют новые ткани, которые наиболее чувствительны к холоду. Если пропустить этот момент, то защита будет менее эффективной, и мы потеряем часть потенциального урожая. Поэтому рекомендую всем мониторить прогноз погоды за несколько дней вперед и планировать обработку заранее.

Re: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - AgroFermerPoltava - 10-31-2023

Вітаю всіх! Дуже цікава тема для обговорення. У нас на Полтавщині минулого року ми використали комбіновану обробку: поєднали біопрепарат із мінеральним добривом. Це дало дуже хороший результат, особливо в ніч із сильними морозами. Растения виглядали значно краще, ніж на сусідніх полях, де обробки не проводили. Може, варто розглянути такий варіант і в цьому році, якщо прогнози не підтвердять наших надій?

Re: Эффективность противоморозных обработок в текущий сезон - FermerPoltava68 - 10-31-2023

Добрый день! Хочу отметить, что в этом сезоне мы столкнулись с тем, что некоторые препараты, рекламируемые как «защита от мороза», оказались скорее маркетинговым ходом. Мы потратили значительные средства, но видимый результат был минимальным. Поэтому советую всем быть осторожнее и опираться на данные, а не только на рекламу. Лучше использовать проверенные временем методы и не забывать про агротехнику, которая всегда важна.