![]() |
|
Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Нишевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области (/showthread.php?tid=118980) |
Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - FermerPoltava51 - 01-07-2020 Здравствуйте! В этом году впервые решил использовать сидераты на своих полях. Я посеял горчицу и рожь под озимый рапс. Хотелось бы услышать мнения других фермеров, особенно из Запорожья – какой опыт у вас? Как вы готовили почву для последующей вспашки сидератных культур? Какую технику использовали и с какими трудностями столкнулись? Я прочитал много информации о внесении сидератов в интернете, но практический опыт наших коллег из региона будет особенно ценен. Очень интересует оптимальная технология перепревания зеленой массы на поле. Какие сроки вспашки рекомендуете для горчицы и ржи? Быть может, у кого-то есть секреты по приему сидератов после обработки гербицидами? Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - AgroPivden76 - 01-10-2020 Доброго дня! Я из Херсонской области. У нас очень сухо, поэтому сидераты приходится орошать во время вегетации. Мы вспахиваем через 3-4 недели после цветения горчицы и ржи – когда стебли достигают примерно метра в высоту. Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - AgroMax8278 - 01-10-2020 ФермерПолтава, рекомендую использовать дисковую борону для измельчения сидератов перед вспашкой. Это поможет равномерно распределить зеленую массу по полю и ускорить процесс разложения. Если вы используете гербициды, то вспашку лучше проводить не раньше чем через 7-10 дней после обработки. Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - AgroFermerPoltava - 01-10-2020 Я использую сидераты в Киевской области. Вспахиваю через 4-5 недель после цветения, а перед вспашкой прохожусь дисковой бороной и катком для лучшего прикатывания зеленой массы к почве. Обязательно проверяйте влажность почвы – перепревание лучше происходит при оптимальном содержании воды. Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - AgroAgroPivden - 01-10-2020 У меня небольшой опыт, но я заметил что чем раньше вспахать сидераты после цветения, тем лучше перепревают. Я использую трактор с плугом и прохожу по полю два раза на разной глубине для лучшего перемешивания зеленой массы с почвой. Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - FermerPoltava51 - 01-10-2020 Да, влажность – это очень важно. Я орошаю поле перед вспашкой и после этого прохожусь катком, чтобы сохранить влагу в почве. Для обработки горчицы рекомендую использовать специальный гербицид для сидератов, он не повлияет на последующие культуры. Re: Обсуждение внесения сидератов в Запорожской области - FermerPoltava34 - 01-10-2020 А я сею сидераты в междурядьях кукурудзы. Это очень удобно, так как не нужно вспахивать поле и можно улучшить структуру почвы без дополнительных затрат. Просто весной подсеиваю горчицу или фацелию и даю ей немного отрасти перед уборкой кукурузы. |