Agronom.Club
Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Правила и помощь (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине (/showthread.php?tid=118951)

Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - FermerPoltava68 - 01-26-2016

Приближается время посева ярового ячменя. Хотелось бы услышать ваш опыт по выбору сорта, технологии обработки почвы и удобрений на территории Полтавской области или близлежащих регионах. Какие предпосылки для хорошего урожая вы видите в этом году? Может быть, стоит обратить внимание на какие-то особенности агроклиматических условий?

В прошлом году я сеял сорт "Славута" и получил неплохой результат - 48 ц/га. Но интересно услышать про сорта которые показывают лучшую урожайность в условиях центрального региона.

Также интересует ваш опыт с внесением удобрений: какие дозы, виды (минеральные или органические) и когда лучше вносить? И как вы боритесь с сорняками на полях ячменя?

Буду рад вашим отзывам и советам!

Re: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - FermerPoltava51 - 01-26-2016

Я в Хмельницкой области выращиваю ячмень уже много лет. Могу посоветовать обратить внимание на сорта "Богдан" и "Радий". Они зарекомендовали себя как высокоурожайные и устойчивые к болезням.

По удобрениям, я предпочитаю внесение азотно-фосфорных комплексов перед посевом в дозе 120 кг/га. Также рекомендую подкормку через неделю после всходов - аммиачной селитрой или карбамидом. Для борьбы с сорняками используем гербициды на основе изопропиламинной соли глифосата перед посевом и, в случае необходимости, граминициды во время вегетации.

Re: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - AgroAgroPivden - 01-26-2016

В Черкасской области я сею ячмень уже лет десять. В прошлом году сорт "Ольвия" показал очень хорошую урожайность - 54 ц/га.

По поводу удобрений: вношу фосфорные и калийные удобрения осенью под зябь, а весной - азотные.

Re: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - AgroPivden76 - 01-27-2016

Подскажите, а вы делаете предпосевную обработку семян ячменя? Я использую протравитель Максим-ХЛ, чтобы обезопасить всходы от болезней.

А по поводу удобрений — если у вас есть возможность внести навоз в качестве органики, это значительно улучшит состояние почвы и урожайность.

Re: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - AgroMax8278 - 01-28-2016

Я сею ячмень в Днепропетровской области. Сорт "Едельвейс" мне очень нравится, он не боится засухи.

Относительно удобрений: я предпочитаю органические - навоз и сидераты.

Re: Обмен опытом по выращиванию ярового ячменя в центральной Украине - AgroFermerPoltava - 01-29-2016

Я с Николаевской области. В этом году будем пробовать новый сорт "Симбир" — говорят, урожайность у него неплохая и устойчивость к полеганию высокая.

По удобрениям: для профилактики я вношу микроудобрение по листу.