Agronom.Club
Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Сроки и глубина посева (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=47)
+--- Thread: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины (/showthread.php?tid=118938)

Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - FermerPoltava59 - 03-05-2023

Как вы считаете, когда оптимально сеять подсолнечник в Запорожской области? Я слышал разные мнения - от начала апреля до середины мая. У нас обычно довольно теплая весна, но бывают и риски с поздними заморозками. Подскажите кто-то со своим опытом!

Я заметил, что ранние сроки посева дают преимущество в наливе семян, однако увеличивают риск прорастания всходов при резких перепадах температур. А если сеять позже, то урожай может пострадать от недостатка влаги и высокой температуры во время цветения.

Как поступаете вы? Каким сортам подсолнечника отдаёте предпочтение для посева ранней весной?

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - GrainZernoMaster - 03-05-2023

Насчет Запорожской области - оптимально сеять в середине апреля. У нас в Полтавской так заведено, и у них там похожая агроклиматическая зона.

По сортам я отдаю предпочтение гибридам «Сиверс» от Сингента - хорошо зарекомендовали себя во влажных годах.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgroPivden76 - 03-05-2023

Я бы советовал сеять не раньше середины апреля, чтобы точно избежать рисков заморозков. У меня в Херсонской области так и делаем.

Посмотрите гибриды «Евралис Семенс» - у них очень хорошая устойчивость к основным болезням.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgrotechFieldexpert21 - 03-06-2023

Оптимальные сроки в Запорожской области – с 20 по 25 апреля, но учитывайте погоду!

На счет сортов - мне «Пантагрюэль» нравится. У них высокая урожайность и хорошая устойчивость к фомозу.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgroMax8278 - 03-06-2023

А я вот сею в начале апреля, потому что у нас земля очень хорошо прогревается. Но это рискованно – нужно следить за прогнозом погоды.

Гибрид «Пионер» - хороший вариант для раннего посева.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgroFermerPoltava - 03-06-2023

У меня в Днепропетровской области мы сеем подсолнух с 1 по 10 мая, потому что весной часто бывают заморозки. Так и урожай хороший получается!

По сортам - «Насіння» неплохие.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgroMax8278 - 03-12-2023

Я сею в конце апреля, как раз когда земля прогреется до +10-12. У нас так уже много лет принято.

А я предпочитаю «Лимагрейн», у них гибриды очень хорошие.

Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника на юге Украины - AgroPivden76 - 03-29-2023

Сроки посева подсолнечника нужно выбирать в зависимости от конкретного года. Но лучше не раньше середины апреля, чтобы избежать заморозков и болезней.

По сортам - «Маис» у меня хорошо растет.