![]() |
|
Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Погода, риски и безопасность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=68) +--- Forum: Заморозки и защита посевов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=71) +--- Thread: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? (/showthread.php?tid=118921) |
Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - AgroPivden76 - 04-08-2023 В этом году зима была непредсказуемой. Несколько волн тепла сменились резкими похолоданиями и угрозой повторных заморозков в апреле. У меня на полях в Херсонской области, где озимая пшеница хорошо вошла в зиму, теперь опасаюсь за состояние всходов. Вспомнил рекомендации агрономов: перед заморозками нужно провести некоторую обработку посевов для их защиты. Например, можно опрыскать растения азотно-фосфорными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к холоду и быстрее восстановились после него. Но что выбрать? Я думал о применении карбамида или нитроаммофоски. Подскажите, пожалуйста, как правильно обработать посевы на полях, чтобы минимизировать риски от заморозков и не навредить будущему урожаю? Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - FermerPoltava68 - 04-08-2023 Карбамид – неплохой вариант. Он быстро усваивается растениями и поможет им увеличить содержание сахаров в тканях, что повысит их морозостойкость. Но перед применением следует учесть, что избыток азота может вызвать изреживание посевов. Обработайте только те участки, где вы видите риск повреждения заморозками. Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - FermerPoltava34 - 04-08-2023 Я в прошлом году проводил обработку нитроаммофоской. Вспомнил, что она содержит азот, фосфор и калий – все необходимое для питания растений. Но это довольно дорогой вариант. В любом случае, главное не перестараться с дозами! Читайте инструкции на этикетках. Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - AgroPivden76 - 04-08-2023 Я еще слышал о применении фитоспоринов перед заморозками. Говорят, что они улучшают иммунитет растений и делают их более устойчивыми к стрессам. Но мне кажется это немного альтернативой, так как я не знаю каких либо проверок. Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - AgroFermerPoltava - 04-08-2023 Помимо удобрений и фитоспоринов, можно попробовать окурить посевы дымом от сжигания соломы или опилок. Несколько лет назад сосед так делал, и у него практически не пострадали поля после заморозков. Сам метод я пока не пробовал, но он мне кажется довольно эффективным. Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - AgroMax8278 - 04-08-2023 АгроПівдень, а вы в курсе о прогнозах заморозков у вас на полях? Лучше проверить прогноз погоды и действовать исходя из ситуации. Не всегда нужно опрыскивать весь посев. Если мороз легкий, то растения могут сами справиться. Re: Как спасти урожай озимой пшеницы от поздних заморозков? - FermerPoltava34 - 04-08-2023 Я думаю, что обработка посевов перед заморозками – это всегда риск. Лучше провести профилактику всходов и правильно подобрать сорта пшеницы, которые более устойчивы к холоду. А если все же нужны удобрения, то лучше выбрать карбамид, но в разумных дозах. |