Agronom.Club
Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Почва и питание растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: Органическое вещество и гумус (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области (/showthread.php?tid=118882)

Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - FermerPoltava68 - 08-11-2018

Добрый день! У меня на полях под озимую пшеницу я провел опыты с внесением гумата калия. Хочу поделиться наблюдениями и узнать ваш опыт. В начале октября, одновременно со вспашкой поля, был внесен гумат в дозе 50 кг/га, растворенный в воде для предпосевной обработки почвы.

На протяжении зимы растения имели хороший цвет и устойчивость к морозам. Весной заметил более ранний выход в трубку на участках с внесением гумата калия по сравнению с контролем (без обработки). Урожайность на опытных участках оказалась на 8-10% выше, чем у контроля. Но не могу сказать наверняка, насколько это влияние гумата.

Также интересно, как вы относитесь к совместному внесению гумата калия и азотсодержащих удобрений? Было ли такое взаимодействие в ваших опытах?
Буду рад услышать ваши мнения и опыт. С уважением.

Re: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - AgroMax8278 - 08-12-2018

Здрастуйте! На Полтавщине мы внесение гумата калия применяем на протяжении нескольких лет. В прошлом году проводили аналогичный опыт на яровом ячмене и получили прирост урожайности порядка 7%. У нас удобнее вносить его с поливом, так как погода может подкачать.
Азотсодержащими совместно не экспериментировали. Хотелось бы услышать ваши дальнейшие результаты.

Re: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - AgroFermerPoltava - 08-12-2018

Проводили аналогичный опыт в Днепропетровской области. Вносили гумат калия и комплексные удобрения с осени под озимый рапс. Растения лучше перенесли зимние холода, и весной быстро начали отрастать. Урожайность увеличилась на 5%.
Стоит отметить, что для улучшения качества зерна рекомендуется совместное внесение гумата калия с микроудобрениями.

Re: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - AgroPivden76 - 08-12-2018

Интересно, а как повлияло на структуру почвы? Гумат калия вроде бы должен улучшать ее. У нас в Киевской области проблемы с засолением грунта. Подскажите, может быть, какие-то особенности применения.
Вместе с азотными удобрениями я вносил — было все нормально.

Re: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - AgrotechFieldexpert21 - 08-12-2018

Наблюдал такую картину: при внесении гумата калия увеличивается число почвенных микроорганизмов.
Именно поэтому важно не переусердствовать с азотными удобрениями, так как они могут подавить размножение этих полезных организмов. В целом у меня положительный опыт.

Re: Эффективность внесения гумата калия при выращивании озимой пшеницы в Херсонской области - FermerPoltava34 - 08-13-2018

Опыт интересный, а можно узнать, какой марки гумат калия вы использовали? И как он растворяется в воде? Мы всегда закупаем у разных производителей, и качество бывает разное. В прошлом году были проблемы с рассасыванием.
По поводу азота я думаю что совместное внесение допустимо если это подкормка.