Agronom.Club
Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91)
+--- Forum: Международный опыт (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=98)
+--- Thread: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? (/showthread.php?tid=118845)

Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - AgroFermerPoltava - 09-01-2017

Доброго времени суток всем форумчанам! В этом году решил все силы пустить на культивирование сои, но столкнулся с определенными проблемами. Урожайность получилась ниже ожидаемой — порядка 18 центнеров с гектара. Район Курской области, почва чернозем типичный. Подскажите, как можно повысить урожайность? Я слышал о различных технологиях внесения удобрений и использовании специальных препаратов, но не знаю что выбрать.

В качестве предпосевной обработки использовал гербицид Гранстар, посев проводился в конце апреля. Всхожесть была хорошей, сорняков было мало. Удобрения вносил в начале вегетации — аммиачную селитру и карбамид. Возможно, не хватило каких-то важных элементов питания или неправильно подобран режим внесения? Планирую провести анализ почвы для определения уровня микроэлементов.

Буду благодарен за советы от опытных соеводов! Какую технологию можете порекомендовать для моего региона?

Re: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - FermerPoltava68 - 09-02-2017

Доброго дня! У нас в Полтавской области соя тоже не всегда дает ожидаемый урожай. Один из способов повышения урожайности — это предпосевная обработка семян специальными биостимуляторами и азотфиксирующими бактериями, например, Байкал ЭМ-1 или Ридомил Голд Турбо. Они помогают улучшить всхожесть и повысить сопротивляемость растений болезням.

Также рекомендую провести анализ почвы на содержание бора и серы. Нехватка этих элементов может сильно снизить урожайность сои.

Re: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - FermerPoltava51 - 09-03-2017

А вы делали внекорневые подкормки в период вегетации? Сое не хватает бора и молибдена, поэтому рекомендую обработать растения 1-2% раствором борной кислоты или аммофоски. Внесение удобрений по листу позволяет быстро восполнить недостаток нужных элементов.

Посмотрите также на гибрид сои. Может быть, тот который вы выбрали не очень подходит для вашего региона.

Re: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - FermerPoltava68 - 09-04-2017

Согласен с SoilDoctor насчет внекорневых подкормок. Я использую раствор Эколист в сочетании с бором и цинком, это дает очень хороший прирост урожайности. А также не забывайте о качестве семян! Покупайте только сертифицированный посевной материал.

Re: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - AgroPivden76 - 09-05-2017

Я в этом году решил попробовать внести сидеральные удобрения под сою — люпин и горчицу. Они обогащают почву азотом, что очень полезно для растения. Урожайность пока еще не знаю какая будет, но надеюсь на хороший результат.

Re: Как повысить урожайность сои в условиях Центрально-Черноземного региона? - AgrotechFieldexpert21 - 09-07-2017

Рекомендую провести обработку посевов инсектицидами от почвенных вредителей, таких как проволочник и цикадки. Они могут нанести серьезный ущерб корням растений. А еще можно посадить междурядно фацелию — она будет подавлять сорняки и улучшать структуру почвы.