![]() |
|
Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Системы земледелия и агротехнологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=50) +--- Forum: No-Till (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=51) +--- Thread: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? (/showthread.php?tid=118784) |
Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - AgroAgroPivden - 11-27-2016 Всем привет! Мы здесь на форуме занимаемся нулем, поэтому интересуюсь у опытных коллег. Планируем посев озимого ячменя по нулевой технологии в этом году, но не могу определиться с минимальной нормой высева. Насколько я знаю, при традиционной обработке почвы норма была 3-4 млн всхожих семян на гектар, а вот для No-Till какие рекомендации? Прочитал несколько статей и форумов в интернете, но мнения разделились: кто-то советует не снижать норму, кто-то говорит о возможности уменьшения до 2.5 млн. Подскажите, пожалуйста, на какой практике остановиться, учитывая климатические условия центрального региона Украины и особенности No-Till технологии? Буду благодарен за конкретные примеры из опыта ваших хозяйств. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - FermerPoltava34 - 11-28-2016 Здравствуйте! У нас в Херсонской области при No-Till высеваем озимый ячмень нормой около 3.2 млн всхожих семян на гектар. Климат у нас более теплый и сухой, поэтому приходится поправлять норму с учетом этого. Попробуйте начать с этой нормы и посмотреть результат весной. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - AgroPivden76 - 12-01-2016 В Николаевской области в этом году мы сеяли озимый ячмень по No-Till нормой 2.7 млн всхожих на гектар, учитывая высокую влажность почвы и хороший запас снега зимой. Главное - убедитесь в хорошей приживаемости семян после посева. Проведите полевой контроль для определения процента всходов. В этом вам может помочь контакт с агрономом из вашего района. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - AgroMax8278 - 12-03-2016 Я фермер в Днепропетровской области. В этом году, благодаря достаточному количеству осадков весной и летом, я посеял озимый ячмень по No-Till нормой 2.4 млн семян на гектар. Пока что все идет хорошо, всходы дружные. Помните про внесение удобрений перед посевом или подкормку весной для лучшего развития растений. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - AgroFermerPoltava - 12-05-2016 Друзья, не забывайте о качестве семян! Низкая норма высева может быть оправдана только при использовании высококачественного сорта с хорошей энергией прорастания. Иначе будете иметь проблемы с пустотами в посевах. К тому же учитывайте состояние почвы и степень ее засоренности сорняками. В условиях высокой конкуренции всходы могут ослабнуть. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - FermerPoltava68 - 12-06-2016 Я бы предложил провести посевные работы как минимум на двух полях с разной нормой высева (наприклад, 3 млн и 2.5 млн), чтобы получить более точную картину для вашей местности. Также важно сделать нормальный каток после сеялки - это увеличит приживаемость семян. Re: Какая минимальная норма высева озимого ячменя в No-Till? - FermerPoltava34 - 12-07-2016 Нам в Харьковской области нормально показала себя норма высева 2.9 млн семян на гектар. Но мы дополнительно внесли азот весной, так как не знаем точной влагозапасу под посевом. Так что все сугубо индивидуально. |