![]() |
|
Картофель в тени дерев: можно ли? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Картофель (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Картофель в тени дерев: можно ли? (/showthread.php?tid=118734) |
Картофель в тени дерев: можно ли? - FermerPoltava68 - 10-31-2017 Недавно прочитал интересное обсуждение о выращивании картофеля под кронами плодовых деревьев. Вопрос возник - насколько это продуктивно? Я живу в Херсонской области, у нас жарко и сухо, а вот растеньям тень не помешает. Зачем же терять полезный урожай? Предлагаю обсудить плюсы-минусы такого способа посадки картофеля. Какие сорта лучше всего подходят для затененных мест? Какие особенности ухода нужно учитывать: полив, внесение удобрений и прочая? Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - AgroFermerPoltava - 10-31-2017 Олексій, в Полтавской области у нас часто практикуют такой способ. Главное - правильно выбрать деревья и сорта картофеля. Лучше подбирать плодовые с не очень густой кроной, чтобы свет все-таки проникал. А еще нужно учитывать влажность почвы - картофель любит рыхлую землю. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - AgroPivden76 - 10-31-2017 Я думаю, что все зависит от конкретного участка и деревьев. У нас в Николаевской области на одном участке вышло очень неплохо - картофель крупный получился. Но есть проблема: гусеницы со смежных деревьев любят полакомиться клубнями. Поэтому нужно быть готовым к обработке против вредителей. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - FermerPoltava68 - 10-31-2017 Соглашусь с предыдущими ораторами, что все индивидуально. Но я бы добавил: проследите за тем, чтобы деревья не слишком сильно вытягивали влагу из почвы. В Херсонской области это особенно актуально. А еще - подумайте об уходе за кроной деревьев, чтобы она хорошо пропускала свет. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - FermerPoltava51 - 10-31-2017 А я бы порекомендовал сорта раннего картофеля для посадки в тени. Они быстрее отростают, пока деревья еще не слишком разрослись. Но главное - следите за обработкой клубней перед посадкой и поливом после. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - AgroAgroPivden - 10-31-2017 А у нас в Запорожье, соседи выращивали картофель под яблонями. Сначала думали - бред какой-то. Но получилось неплохо, урожай собрали на 10% больше, чем обычно. Правда деревья от этого стали немного мельче. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - FermerPoltava34 - 10-31-2017 Я считаю, что в таких случаях нужно садить картошку по схеме - между деревьями на расстоянии не менее 1.5 метров. Это даст кустам достаточно места и света. Также рекомендую внести подкормку из золы или комплексного удобрения перед посадкой. Re: Картофель в тени дерев: можно ли? - AgroPivden76 - 10-31-2017 А я слышал про такой метод - между рядами деревьев сажают не картошку, а другие овощи, которые любят тень. Например, редис или лук. Картошка у них будет под защитой от солнца и вредителей. |