![]() |
|
Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Семеноводство (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=48) +--- Thread: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы (/showthread.php?tid=118693) |
Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - AgroAgroPivden - 07-09-2016 Доброго времени суток уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим опытом использования органоминеральных удобрений в условиях юга Украины. Климат здесь сухой, почвы – песчаные или суглинистые с низким содержанием гумуса. В прошлом году я проводил эксперимент на участке площадью 1 га: одну половину поля засеял подсолнечником без удобрений, другую – внеся органоминеральную смесь из перегноя (5 т/га) и минеральных солей. Результат был впечатляющим – урожайность в удобренной половине увеличилась почти на 20%. Считаю, что такой подход может быть перспективным для многих южных регионов. Но хотелось бы услышать мнения других аграриев: кто-нибудь применял органоминеральные удобрения? Какие результаты получили и какие рекомендации можете дать? Re: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - FermerPoltava51 - 07-09-2016 Добрый день! На Полтавщине мы тоже занимаемся органическим земледелием. Органоминеральные удобрения – это отличная идея для засушливых регионов, поскольку они удерживают влагу в почве. Мы используем компост из бычьего навоза и золу древесную. Рекомендую обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия в смеси, чтобы получить максимальный эффект. Re: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - AgroMax8278 - 07-09-2016 Я согласен с предыдущим оратором. Органоминеральные удобрения – это хорошая альтернатива традиционным минеральным, но важно правильно подобрать компоненты и дозировку. Рекомендую провести анализ почвы перед внесением, чтобы определить уровень содержания элементов питания. В противном случае, есть риск перенасыщения или недостатка необходимых веществ. Re: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - AgroAgroPivden - 07-09-2016 Я занимаюсь выращиванием зерновых культур и много лет использую органоминеральные удобрения. Мой опыт показывает, что они положительно влияют на качество урожая – зерно становится крупнее и тяжелее. Но стоит учесть один нюанс: если почва сильно засорена сорняками, то применение органики только усугубит проблему. В этом случае необходимо предварительно провести гербицидную обработку. Re: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - AgroFermerPoltava - 07-09-2016 Добрый день! Я из Херсонской области и занимаюсь выращиванием овощей на открытом грунте. В прошлом году пробовал органику, но урожай был хуже чем в предыдущие годы. Возможно это было связано с тем что весна была очень влажной и дожди затянулись. Наверное надо учесть этот фактор при внесении органо-минеральных удобрений. Re: Органоминеральные удобрения на Юге Украины: опыт и перспективы - FermerPoltava51 - 07-09-2016 Приветствую всех! Я согласен с Иваном – погода играет большую роль. У нас на Одесчине в этом году суховатая весна была, а летом дожди прошли. Но результат по урожаю все равно был неплохой при использовании органоминеральных удобрений. В следующий сезон планирую использовать гумусовый компост из бычьего и коровьего навоза. Почитал что он наиболее эффективен в наших условиях. |