![]() |
|
Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Клуб и общение (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=106) +--- Forum: Отзывы о препаратах и удобрениях (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=109) +--- Thread: Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. (/showthread.php?tid=118684) |
Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - AgrotechFieldexpert21 - 04-01-2023 Друзья-аграрии, подскажите, как вы добиваетесь хорошей урожайности томатов в закрытом грунте? Я вот начал выращивать в своей теплице 2 года назад и пока не могу похвастаться результатами. Постоянно мучают болезни листьев - фитофтора частенько появляется, а плодов все равно мало. Пробовал подкармливать разными удобрениями: нитроаммофоску, Гумисол, даже перепробовал «Идеал для томатов». Помогает на время, но потом проблемы возвращаются. Поливаю регулярно и тепло в теплице стараюсь поддерживать. В этом году решил поэкспериментировать с биопрепаратами - купил Байкал ЭМ-1, думаю попробовать обработать растения перед высадкой. Может кто подскажет еще какие-то секреты? Как лучше формировать кусты и когда пасынковать? Re: Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - FermerPoltava68 - 04-01-2023 Я тоже в теплице томаты выращиваю. У меня урожай неплохой, но и я не без проблем. Фитофторой страдаю каждый год, обрабатываю Ридомилом Голд по расписанию - 2 раза в неделю на профилактику. А еще опрыскиваю фитоспорином каждые 10 дней, он помогает укреплять растения. Подкормки использую такие: перед высадкой внес аммофоску под лопатку и полил азотным удобрением через неделю. В фазе цветения даю сульфат калия с бором. Кусты пасынкую до первой цветочной кисти, а остальное на всякий случай оставляю - вдруг еще плодов прибавится. Re: Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - AgroMax8278 - 04-01-2023 Попробуйте обработать томаты эпином и цирконом - это стимуляторы роста, они укрепыляют растения и повышают их устойчивость к болезням. Я еще использую сульфат магния в подкормках. Он способствует развитию плодов. Формирую кусты я до 3-4 стеблей, все пасынки вовремя удаляю - это дает хорошую аэрацию и освещенность. Re: Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - FermerPoltava51 - 04-01-2023 Я вот заметил, что урожай зависит от качества почвы. Попробуйте перед посадкой внести в грунт гумус или перегной - это улучшит ее структуру и обеспечит растения питательными веществами. А еще я стараюсь сеять сорта томатов, которые устойчивы к фитофторе. Например, «Белый налив» у меня хорошо растет. Re: Как улучшить урожайность томатов в теплице? Обсуждаем опыты и результаты. - AgroFermerPoltava - 04-01-2023 Не знаю как другие, а я мульчирую томаты соломой. Это помогает сохранить влагу в почве и защищает от сорняков. А еще накрываю растения нетканым материалом - он пропускает свет и воздух, но задерживает споры фитофторы. Подкормки использую только органические: травяной настой или навозную жижу. |