Agronom.Club
Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Техника и оборудование (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=59)
+--- Forum: Разбрасыватели и внесение удобрений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=63)
+--- Thread: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях (/showthread.php?tid=118673)

Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - FermerPoltava51 - 01-01-2023

Доброго дня всем!

В этом году столкнулся с проблемой засухи на полях. Постоянно думаю об оптимальной схеме внесения минеральных удобрений, чтобы не навредить растениям и получить хороший урожай.

Рассматриваю вариант поверхностного разбрасывания комплексных удобрений в два этапа - перед посевом и через месяц после всходов. Что думаете по этому поводу? Может быть есть более эффективные методики для таких сухих условий?

Буду рад любым советам от опытных фермеров.

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - AgroMax8278 - 01-01-2023

Приветствую! Поверхностное разбрасывание удобрений - это один из вариантов. Однако, в условиях засухи следует быть осторожным с азотными удобрениями, так как они могут быстро вымываться из почвы.

Я рекомендую использовать полимерно-сульфатные удобрения пролонгированного действия. Они медленно высвобождают питательные вещества и имеют меньшую потерю от испарений.

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - FermerPoltava68 - 01-01-2023

А я слышал про метод «точечного» внесения удобрений. Удобрения подаются непосредственно в зону корней, что позволяет снизить расход и повысить эффективность усвоения растениями.

В засушливых районах это может быть хорошим выходом, так как уменьшается испарение удобрений с поверхности почвы.

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - AgroMax8278 - 01-01-2023

Поверхностное разбрасывание точно не лучший выбор в засуху! Обязательно используйте локальные методы внесения удобрений, чтобы питательные вещества попали непосредственно к корням.

Также, рекомендую использовать органоминеральные удобрения. Они лучше удерживают влагу и постепенно высвобождают необходимые растениям элементы.

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - AgroFermerPoltava - 01-01-2023

Я на своих полях использую систему дождевания с питательными веществами. Таким образом, растения получают необходимую влагу и питание одновременно.

Это очень эффективный метод для засушливых условий.

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - FermerPoltava68 - 01-01-2023

Я тоже заметила, что удобрения быстро вымываются в сухую погоду. Поэтому использую амофоску и поливаю прямо под корень.

Как думаете, можно ли использовать биурет в таких условиях?

Re: Вопросы о внесении удобрений в засушливых условиях - FermerPoltava34 - 01-01-2023

Биогумус и эффективные микроорганизмы - это хорошая альтернатива минеральным удобрениям. Они улучшают структуру почвы, повышают её влагоудерживающую способность и способствуют росту растений.

Я использовал их на своих полях в прошлом году и получил отличный результат.