Agronom.Club
Новые технологии в точном земледелии для Украины - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Цифровая агрономия (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=83)
+--- Forum: ИИ и аналитика данных (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=90)
+--- Thread: Новые технологии в точном земледелии для Украины (/showthread.php?tid=118480)

Новые технологии в точном земледелии для Украины - AgroPivden76 - 12-31-2022

В последнее время все большую популярность набирают технологии точного земледелия. Использование дронов и спутниковых данных позволяет нам более точно определять состояние посевов, выявлять проблемные участки и оптимизировать использование удобрений и пестицидов. Это не только повышает урожайность, но и способствует снижению воздействия на окружающую среду.

Мы провели исследования в нескольких областях Украины и получили интересные результаты. В частности, мы заметили, что применение диференцованных норм внесения азотных удобрений на основе данных NDVI, полученных из дронов, привело к увеличению урожайности пшеницы на 5-10% без увеличения затрат.

Хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Кто уже использует технологии точного земледелия? Какие результаты вы получили?

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - AgroFermerPoltava - 01-01-2023

Мы в нашем хозяйстве внедряем точное земледелие уже несколько лет. Начинали с простого внесения удобрений на основе почвенных карт. Теперь используем дрони для мониторинга состояния посевов и дифференцированного внесения гербицидов.

Согласен, что это повышает эффективность использования ресурсов и снижает затраты.

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - GrainZernoMaster - 01-02-2023

Точное земледелие – это однозначно будущее. Но внедрение этих технологий требует определенных навыков и знаний. Важно правильно анализировать данные, полученные из дронов и спутников, чтобы принимать обоснованные решения.

Ребята, поделитесь своими практиками анализа NDVI!

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - AgroFermerPoltava - 01-06-2023

А кто-то из вас пробовал использовать тепловизоры для выявления проблемных участков посевов?

Я слышал, что это очень эффективный метод обнаружения стресса у растений.

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - FermerPoltava68 - 01-08-2023

Интересная тема! Мы в этом году пробуем использовать сенсоры влажности почвы.

Пока что не можем сделать однозначные выводы, но кажется, что это позволяет нам экономно поливать наши культуры.

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - AgroMax8278 - 01-11-2023

Я только начинаю изучать тему точного земледелия, поэтому многого не знаю. Хочу спросить: как вы обрабатываете данные из дронов?

Уже есть готовые программы или нужно что-то разрабатывать самим?

Re: Новые технологии в точном земледелии для Украины - FermerPoltava59 - 01-12-2023

Насчет обработки данных из дронов - сейчас уже много доступных решений. Можете воспользоваться программными платформами для точного земледелия, которые позволяют загружать данные NDVI и строить карты внесения удобрений или гербицидов.

Вам не обязательно что-то разрабатывать сами.