Agronom.Club
Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Подсолнечник (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Thread: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 (/showthread.php?tid=118471)

Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - FermerPoltava59 - 12-22-2023

Коллеги-аграрии, как вы готовите почву в этом сезоне? Я обычно начинаю с дискования для измельчения пожнивных остатков и уничтожения сорняков. Затем провожу боронование для улучшения структуры почвы и равномерного распределения влаги. Особенное внимание уделяю внесению фосфорно-калийных удобрений, чтобы обеспечить растения необходимым питанием на старте вегетации. А что скажете о применении гербицидов? Я подумываю про использование системного препарата сплошного действия перед посевом.

На этом форуме всегда находил полезные советы по этой теме, особенно в части выбора оптимальных сроков проведения работ и подбора препаратов для защиты растений. В прошлом году мы имели хороший урожай гибрида Неріс від Маїс, но хотелось бы улучшить показатели этого года. Какие у вас планы на 2024 год?

Хотелось бы услышать опыт коллег из разных регионов Украины и обсудить актуальные вопросы подготовки почвы к посеву подсолнечника.

Re: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - АгроПівдень_Петрович - 12-23-2023

Я вношу фосфорные удобрения осенью вместе с калийными, чтобы они лучше растворились. Весной делаем предпосевную обработку гербицидом сульфонилмочевины на основе метсулфурон-метила, чтобы подготовить чистую почву для прорастания семян подсолнечника. Сорняки у нас в этом регионе большая проблема.

Re: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - GrainZernoMaster - 12-23-2023

Погода в этом году нестабильная.
Я бы рекомендовал провести анализ почвы перед внесением удобрений, чтобы точно знать, что нужно подсолнечнику. И не забывайте про обработку от вредителей! Тлевые клещи и совки могут нанести серьезный ущерб.

Re: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - AgroPivden76 - 12-23-2023

Согласен с SoilDoctor насчет анализа. Внесли азота больше чем нужно, урожайность упала на 5%. Про гербициды - лучше брать системные и послевсходовые, они действуют точечно.

P.S.: А кто-нибудь пробовал совмещать посев подсолнечника с сидератами?

Re: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - AgrotechFieldexpert21 - 12-23-2023

Сидераты - хорошая идея, но для нас сейчас не вариант. В прошлом году из-за засухи они не дали ожидаемого эффекта.

У нас в хозяйстве использовали гербицид на основе тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил. Хорошо работает, сорняки убивает моментально.

Re: Подготовка почвы к посадке подсолнечника весной 2024 - AgroFermerPoltava - 12-23-2023

Наш агроном советует сеять подсолнечник по технологии No-till. Говорит, что это сохраняет влагу в почве и снижает эрозию.

Попробуем эту технологию на небольшом участке.