Agronom.Club
Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Почва и питание растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: pH, известкование и гипсование (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов (/showthread.php?tid=118464)

Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgroPivden76 - 10-31-2019

Доброго времени суток всем форумчанам! Хотел бы услышать ваши мнения о практическом применении извести в сельском хозяйстве. Сам лично использую известкование для улучшения кислотности почвы, особенно на кислых торфяниках под посевы рапса и пшеницы. Скажите, а кто-нибудь применяет гипс как альтернативу? Какие плюсы и минусы вы видите в каждом из этих методов?

На своей практике заметил, что после известкования улучшается структура почвы и растения лучше усваивают фосфор. Однако, есть опасения по поводу возможного негативного влияния на микрофлору. Как думаете, надо ли использовать какие-то бактериальные препараты для восстановления баланса? И какой тип извести (мел, доломит) наиболее оптимальный в данном случае?

Буду рад услышать советы от опытных фермеров!

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - GrainZernoMaster - 10-31-2019

Здравствуйте! Я тоже активно использую известь для известкования почв. В нашем регионе распространены супесчаные почвы с повышенной кислотностью, поэтому без этого никак нельзя. Гипс я применял лишь на солонцах как временную меру для улучшения структуры и обеспечения растений кальцием, но он не влияет на рН. Мой совет - используйте гранулированный известь или мелиоранты с добавками серосодержащих бактерий для восстановления баланса почвенной микрофлоры.

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgroMax8278 - 10-31-2019

Здравия! По вашему вопросу добавлю, что при известковании нужно учитывать тип почвы и содержание гумуса. На бедных супесчаных почвах известь желательно вносить дробно несколько лет подряд. А на торфяниках - дозу рассчитывайте по результатам агрохимического анализа.

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgroFermerPoltava - 10-31-2019

Поддерживаю, что дробное внесение извести более эффективно. Я предпочитаю доломитовую муку - в ней содержится еще и магний, который является важным элементом для роста растений. А по поводу бактерий - я использую препараты на основе фосфатмобилизирующих микроорганизмов. Это помогает растениям лучше усваивать фосфор из почвы после известкования.

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgroPivden76 - 10-31-2019

Известь и гипс - это совсем разные вещи! Гипс вносит кальций, но не меняет кислотность. А известь снижает уровень рН почвы, что хорошо для роста многих культур.

По поводу бактерий: я их не использую, предпочитаю внесение сидератов после известкования - это улучшает структуру и питательность почв.

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgrotechFieldexpert21 - 10-31-2019

Я использую известь в комплексе с внесением пескосмеси на торфяниках. Это позволяет улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы. А ещё важно учесть, что известкование нужно проводить за 6-12 месяцев до посева, чтобы избежать вреда для семян.

Re: Использование извести в агротехнике: практика и советы от старожилов - AgroPivden76 - 10-31-2019

Дівчата та хлопці!

Я застосовую вапняк для нейтралізації кислої реакції на своїй ділянці. І ще цікаво, як відображається внесення извести на рівень забруднення води з дощовими стоками?