Agronom.Club
Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75)
+--- Forum: Себестоимость и маржинальность (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=76)
+--- Thread: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? (/showthread.php?tid=118455)

Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - АгроПівдень_Петрович - 10-16-2018

В последние годы я занимаюсь выращиванием рапса на полях под Новгородом-Северским, и столкнулся с необходимостью снижения затрат. Северо-западные регионы Украины характеризуются влажным климатом и недостаточно прогретыми почвами весной, что приводит к поздним посевам и низким урожаям. Я хочу услышать советы от опытных аграриев по поводу выбора оптимальных гибридов и технологии возделывания.

Первый момент – это подбор сорта. Как вы считаете, какие сорта рапса лучше всего приспособлены к холодным весною? У меня были проблемы с прорастанием посевов в апреле-мае.

Второй вопрос касается внесения удобрений. Я сейчас использую комплексные препараты на основе азота и фосфора, но подозреваю, что часть теряется из-за влажных почв. Может быть, лучше перейти на микроудобрения?

Третий пункт – это защита от болезней и вредителей. В этом году была проблема с черным прижгом стеблей. Как вы справляетесь с этой проблемой?

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - AgroPivden76 - 10-17-2018

У нас в Полтавской области тоже выращивают рапс, и мы знаем о проблемах с Севереным Полесьем. Гибриды от Euralis или DSV лучше всего показывают себя при таких условиях. Они менее чувствительны к холодным весною.

По поводу удобрений – вы правы. Микроудобрения в хелатной форме на основе бора и цинка помогут улучшить усвоение питательных веществ растениями, особенно в кислых почвах.

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - AgrotechFieldexpert21 - 10-17-2018

Я поддерживаю мнение о гибридах Euralis – они действительно более холодостойки. А если говорить о защите от болезней, то я рекомендую использовать фунгициды профилактически, как только появятся первые признаки черного прижга. Обработка должна быть комплексной и включать контактные и системные препараты.

Не забудьте о внесении средств защиты растений после цветения – это поможет избежать потерь от вредителей.

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - AgroMax8278 - 10-23-2018

Ещё один важный момент, который надо учитывать в условиях Севера – это гербициды. У нас часто бывают ситуации, когда рапс посеян поздно и сорняки уже всходят дружно. Какие гербициды вы используете для послевсходовых обработок?

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - FermerPoltava59 - 10-27-2018

Я давно выращиваю рапс, и один из наших главных врагов – это клевер. Как вы с ним боретесь?

А ещё у меня вопрос по поводу уборки: когда лучше начинать жатву рапса в условиях Северного Полесья? В этом году мы очень боялись дождей.

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - AgroPivden76 - 10-28-2018

У нас, в Херсонской области, клевер тоже часто появляется на полях рапса. Мы используем гербицид Клефокс – он очень эффективно борется с этим сорняком.

А вот вопрос об уборке – это действительно важно. В условиях Полесья лучше начинать жатву в конце июля или начале августа, как только на 70-80% стручків почнеться побурение.

Re: Как оптимизировать себестоимость выращивания рапса в условиях Северного Полесья? - AgroFermerPoltava - 10-31-2018

Осенью под рапс надо сделать глубокую оранку и внести фосфорно-калийные удобрения. Плющение стерни – это хороший агротехнический прием, он помогает сохранить влагу в почве.

И не забудьте об обработке почвы гербицидом после уборки предшественника! Это поможет избавиться от зимующих сорняков.