![]() |
|
Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43) +--- Forum: Сроки и глубина посева (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=47) +--- Thread: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области (/showthread.php?tid=118441) |
Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - AgroPivden76 - 03-11-2018 Здравия желаю всем форумчанам! В этом году очень сложная ситуация с погодой. Хотелось бы услышать опыт ваших посадок подсолнечника в нашем регионе, а именно в Запорожской области. Каковы были оптимальные сроки начала посева и какая глубина заделки семян оказалась наиболее эффективной? Подскажите, пожалуйста! Очень интересует, какие гибриды лучше показывают себя при таких погодных условиях. Несколько раз задумывался о раннем посеве, но боюсь рисковать из-за возможного понижения температуры ночью. Хочется получить максимальный урожай без особых потерь. Есть ли у кого-то статистика за последние 10 лет? Буду благодарен любой полезной информацией и опыту коллег. Слышал, что некоторые фермеры рекомендуют проводить предпосевную обработку семян в растворе гумата натрия для улучшения всхожести. Ваш опыт в этом направлении? Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - FermerPoltava68 - 03-13-2018 AgroPivden, я рекомендую учитывать данные о средней температуре почвы на глубине заделки семян. Когда температура достигнет +8-10 градусов, это будет оптимальным моментом для начала посева. По поводу обработки семян гуматом, я считаю, что это вполне себе полезная вещь, особенно в условиях нестабильного климата. Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - AgroMax8278 - 03-13-2018 Я вот в прошлом году сеял подсолнечник по технологии no-till, и это принесло свои плоды. Не надо было рыхлить землю, да и влага сохранялась лучше. По срокам – ориентировался на лунный календарь, а гибрид брал Pioneer P64LE25. Урожай был неплохим. Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - FermerPoltava68 - 03-14-2018 По опыту работы в Запорожской области, рекомендую сажать подсолнечник в период с 3 по 8 мая. Глубина заделки – не более 6 см. С гибридами лучше проконсультироваться у специалиста торговой фирмы. Насчет обработки гуматом натрия - вещь полезная, но я бы еще добавил стимулятор корнеобразования в раствор. Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - AgroFermerPoltava - 03-15-2018 АгроПівдень, у мене невелика ферма під Токмаком. Останні роки сіємо соняшник починаючи з 15 квітня і до кінця місяця. Gлибина посіву - 4-6 см в залежності від вологості. Гибрид я використовую Ніка, гарний урожай дає. Спробуйте! Re: Оптимальные сроки посева подсолнечника в Запорожской области - AgroPivden76 - 03-15-2018 Дякую всім за поради! Я теж живу в Запорізькій області, недалеко від Мелітополя. Ось думаю, чи не посіяти соняшник раніше цього року, але боюся заморозків. Чи пробував хтось садити у парниках? А точніше, висаджувати розсаду? І ще - як обробляти від шкідників? |