Agronom.Club
Как подготовить почву под сою в этом году? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Подсолнечник (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Thread: Как подготовить почву под сою в этом году? (/showthread.php?tid=118399)

Как подготовить почву под сою в этом году? - AgroFermerPoltava - 03-01-2020

Подскажите, как лучше всего подготовить землю под посев сои весной? У меня чернозем, и я слышал о разных способах обработки – от минималки до традиционной вспашки. Что будет оптимально с учетом нынешних цен на топливо и удобрения?

Я думаю, что нужно провести предпосевную обработку для уничтожения сорняков и сохранения влаги в почве. Но как это сделать наиболее эффективно? Я слышал про дисковую борону, культиватор и плоскорез. В чем их отличия и какая техника лучше всего подойдет для моего случая?

И еще вопрос: стоит ли использовать гербициды после посева сои или все же лучше применить традиционные агротехнологии? Я хочу получить экологически чистый урожай, но понимаю, что без химии в нынешних условиях будет сложно.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - AgrotechFieldexpert21 - 03-01-2020

Я бы рекомендовал провести культивацию на глубину около 15-20 см. Это поможет уничтожить сорняки и сохранить влагу в почве, а также не потребует больших затрат топлива.

Гербициды лучше применять по технологии Strip-till, так как они позволяют минимизировать возделывание почвы, что снизит расходы на дизель.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - AgroPivden76 - 03-01-2020

Дисковая борона хороша для измельчения пожнивных остатков, но может оставить грудки и плохо подрыхлить почву. Культиватор – оптимальный выбор для предпосевной обработки, если нужно хорошо разрыхлить верхний слой почвы.

Гербициды лучше использовать в комплексе с другими методами борьбы с сорняками, чтобы снизить их количество и уменьшить вред окружающей среде.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - AgroFermerPoltava - 03-01-2020

Я бы посоветовал внести удобрения после культивации, чтобы они лучше растворились и быстрее попали к корням растений. А гербициды нужно подбирать в зависимости от вида сорняков, которые вы хотите уничтожить.

Также не забудьте провести обработку семян перед посевом фунгицидом и инсектицидом – это поможет защитить их от болезней и вредителей.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - GrainZernoMaster - 03-01-2020

Я на своїй ділянці навесні завжди проводжу культивацію, а потім розпушую бороною. Сорняків не багато, але все ж є.

Гербіцидами я користуюся дуже обережно і тільки в крайніх випадках, бо боюся за здоров’я своєї сім’ї та дітей.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - AgrotechFieldexpert21 - 03-01-2020

Я вже багато років користуюся технологією No-till для посіву сої. Вона дозволяє зберегти вологу в ґрунті та зменшити кількість бур’янів.

Гербіциди я застосовую тільки при необхідності, і завжди вибираю ті, які найменш токсичні для навколишнього середовища.

Re: Как подготовить почву под сою в этом году? - AgroPivden76 - 03-01-2020

На Півдні України оптимально застосовувати мінімальну обробку ґрунту, щоб зберегти вологу. Культивація на глибину 10-12 см з подальшим прикочуванням – найкраще рішення.

Гербіциди слід вибирати після аналізу бур’янів, що присутні у полі.