Agronom.Club
Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Тепличные технологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? (/showthread.php?tid=118383)

Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - AgroPivden76 - 01-01-2019

Уважаемые форумчане!

В этом году я решил всерьез заняться огородничеством в закрытом грунте. Климат у нас на юге непростой, лето часто засушливое и жаркое. Хочу выбрать теплицу, которая будет хорошо защищать растения от перегрева и недостатка влаги. Думаю об арочной пленочной или поликарбонатной теплице. Чем они отличаются в плане терморегуляции? Какую пленку лучше использовать для максимального отражения солнечных лучей?

Также интересует вопрос о проветривании. В жару нужно хорошо циркулировать воздух, но чтобы не выдувало всю влажность и тепло.

Буду рад любым советам от опытных тепличников!

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - FermerPoltava59 - 01-01-2019

ФермерПолтава, для юга однозначно советую поликарбонатную теплицу. Пленка быстро рвется и не держит тепло так хорошо как сотовый поликарбонат.

Пленочную я использовал раньше, но в сильную жару пленка провисает, а на ней скапливаются капельки конденсата - это прямой путь к грибковым заболеваниям. Поликарбонат лучше сохраняет тепло и пропускает свет равномерно.

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - AgroFermerPoltava - 01-01-2019

Я согласен с AgroMax82 насчет поликарбоната. Еще советую обратить внимание на теплицы с автоматическим проветриванием, у меня стоит датчик температуры, который открывает и закрывает фрамуги в зависимости от жары.

Пленка должна быть УФ-стабилизированная, чтобы не разлагалась на солнце. Для отражения лучей - попробуйте пленку с серебристым покрытием.

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - GrainZernoMaster - 01-08-2019

Согласен, поликарбонат однозначно. Плюс - он еще и долговечнее пленки.

Я вот подумываю над тем, чтобы утеплить свою теплицу изнутри пенополистиролом или минеральной ватой, это поможет сохранить тепло зимой. Но нужно следить, чтобы не было конденсата на утеплении.

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - AgroFermerPoltava - 01-10-2019

Я вирощую помідори в теплиці вже багато років.

Звичайно, полікарбонат - це найкращий варіант. А що стосується провітрювання, то я не використовую автоматику, а відкриваю і закриваю стулки самостійно, щоб уникнути втрати вологи.

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - AgroPivden76 - 01-12-2019

У мене плівкова теплиця - вже четверта за рахунком. З полікарбонатом я ще не працював, але думаю в наступному році придбати.

Повітря циркулює за допомогою осьового вентилятора з таймером - включається на 20 хвилин кожні дві години. Іноді навіть вручну проветріваю.

Re: Как выбрать оптимальную теплицу для юга России? - FermerPoltava59 - 01-13-2019

Я рекомендую теплицы арочного типа, они лучше выдерживают ветровую нагрузку и снегопад.

Не забывайте про обрезку помидор в теплице. Так растения получат больше света и не будут болеть от плохих условий.