Agronom.Club
Посевная капуста и полив в условиях Юга России - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Семеноводство (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=48)
+--- Thread: Посевная капуста и полив в условиях Юга России (/showthread.php?tid=118377)

Посевная капуста и полив в условиях Юга России - AgroPivden76 - 09-01-2021

Друзья-аграрии! Вот уже второй год мучаюсь с посевной капустой. В прошлом году сорт «Черненко» показал себя неплохо, но урожайность была все же ниже ожидаемой. Я подозреваю, что это из-за полива — у нас на Юге очень жарко и сухо, а мой участок расположен достаточно высоко. Прочитал про капельный полив в интернете, и задумался о его внедрении. Может кто-то уже применяет такой метод для капусты? Какие сорты лучше всего подходят для таких условий? И сколько воды нужно на один куст в день?

Началась посадка ранней капусты, но все переживаю за ее укоренение и последующий рост. Говорят, что внесение азотных удобрений способствует образованию ботвы, а не плодов. Так ли это? Каким образом лучше подкармливать капусту на данном этапе?

И еще один вопрос: как бороться с мучнистой росой в условиях жаркого климата? Какие препараты наиболее эффективны и безопасны для окружающей среды?

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - АгроПівдень_Петрович - 09-02-2021

Доброго дня! Да, капельный полив капусты – это очень хорошая идея для южных регионов. Мы на Полтавщине этим уже давно пользуемся, и результат просто отличный! Сорта «Малахит» и «Васильки» показывают себя особенно хорошо в условиях недостатка влаги.

Что касается удобрений, то вы правы: азот может дать слишком много ботвы. Я рекомендую подкормку комплексным минеральным удобрением с макро- и микроэлементами. Обратите внимание на содержание калия – он очень важен для капусты.

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - AgroMax8278 - 09-02-2021

При капельном поливе важно следить за равномерностью подачи воды. Рекомендую установить таймер и регулировать частоту полива в зависимости от температуры воздуха. Иначе вода испарится прежде, чем будет поглощена растениями.

Мучнистую росу можно контролировать с помощью фунгицидов на основе серы или хлорокиси меди. Но будьте осторожны: соблюдайте правила безопасности и дозировку!

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - AgroFermerPoltava - 09-04-2021

А я вам порекомендую подкормку капусты «Растворин» с бором и цинком. Он способствует формированию плодов и повышает их лежкость.

И еще один совет: после полива прорыхлите землю, чтобы улучшить воздухообмен корней.

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - FermerPoltava59 - 09-05-2021

Капельный полив – это, конечно, круто! Но не забудьте про мульчирование. Солома или сено помогут сохранить влагу в почве и защитят капусту от перегрева.

А еще советую обратить внимание на сорта с повышенной устойчивостью к заболеваниям – так будет меньше хлопот.

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - AgroMax8278 - 09-06-2021

Я применяю полив из бочки с дождеванием. Вода, нагреваясь на солнце, становится теплее и лучше пропитывает корни капусты. Но это только для небольших участков.

А вот сорт «Московская 1304» я брала – урожай просто замечательный! И вкусная, и плотная капуста получается.

Re: Посевная капуста и полив в условиях Юга России - AgrotechFieldexpert21 - 09-07-2021

Я на своем участке использую капельный полив с удобрением. Смешиваю их прямо в емкости для воды и развожу по крапам. Так и влага, и питательные вещества попадают сразу к корням.

А еще нужно следить за тем, чтобы не было засорения форсунок системы капельного полива — это часто случается из-за мусора или накипи в воде.