Agronom.Club
Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Подсолнечник (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Thread: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины (/showthread.php?tid=118319)

Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - AgrotechFieldexpert21 - 04-14-2020

Друзья-аграрии, давно хотел подискутировать на эту тему. В этом году всерьез задумался о переходе участка под органическое производство. Конечно же, есть свои выгоды - экологичность продукции, повышение ценности для покупателя и тд. Но есть опасения: как с сорняками справиться? Будут ли урожаи достаточными для рентабельности хозяйства? А какие удобрения использовать в таких условиях?

У нас в области многие фермеры от нехватки дождей начали массово применять синтетические удобрения, и это дает неплохой результат. Но мы все же хотим предложить рынку органическую продукцию, ведь спрос на нее растет с каждым годом. В этом году планируем заложить огород под картофель, морковь и лук без всяких химии. Будем использовать только природные удобрения - перегной из компостной кучи, травяная мука. Но как быть с сорняками? Культивировать надо будет регулярно. В интернете пишут про сидераты, но не знаем, насколько это эффективно в наших условиях.

Очень хотелось бы услышать мнения и опыт тех, кто уже практикует органическое земледелие на практике. Расскажите о своих результатах: что получилось хорошо, а какие трудности пришлось преодолеть? Будем рады любой информации!

Re: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - AgroPivden76 - 04-15-2020

Доброго дня! Мы занимаемся органическим земледелием уже четвертый год. Соглашусь с вами, что сорняки - это главная проблема. Но если правильно организовать севооборот и применять сидераты, то можно добиться хороших результатов. В первый год мы боролись с ними ручным прополыванием, но потом решили перейти на мульчирование соломой. Это очень эффективный метод.

Re: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - GrainZernoMaster - 04-15-2020

Я думаю, что сидераты - это правильное направление для вас. Мы используем люпин и фацелию в качестве зеленого удобрения. Они хорошо подавляют сорняки и обогащают почву азотом. Главное, чтобы вы правильно их засеяли и обработали после всхода.

По поводу удобрений: попробуйте использовать древесную золу. Она богата калием и фосфором.

Re: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - AgroFermerPoltava - 04-15-2020

У мене є досвід використання компосту і біогумусу. Вони добре покращують структуру грунту, але їх потрібно вносити у великих кількостях. Зате з ними менше проблем з сорняками, ніж при використанні свіжого гною.

Я б також порекомендував спробувати метод мульчування соломою або тирсою.

Re: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - AgroPivden76 - 04-15-2020

Доброго дня. Я також цікавлюся органічним землеробством і шукаю інформацію про нього.

Я чула, що для боротьби з сорняками можна використовувати оцет. Але не знаю, наскільки це ефективно в наших умовах.

Re: Органическое земледелие: плюсы и минусы в условиях Центральной Украины - AgroFermerPoltava - 04-15-2020

Оцет - это вариант для небольших участков. Для больших площадей, на мой взгляд, эффективнее использовать сидераты и мульчирование.

В этом году мы еще планируем ввести в севооборот бобовые культуры для обогащения почвы азотом.