![]() |
|
Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34) +--- Forum: Антирезистентные стратегии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=42) +--- Thread: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии (/showthread.php?tid=118257) |
Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgroPivden76 - 05-13-2014 Органическое земледелие требует комплексного подхода к защите культур от насекомых и болезней. Недавние исследования показывают, что интеграция биологических контроллеров с агролингвистическим мониторингом значительно снижает необходимость химических пестицидов. В частности, применение микробных препаратов, содержащих Bacillus thuringiensis, в сочетании с системами раннего обнаружения вредителей через датчики звука и изображения позволяет своевременно реагировать на угрозы. Это не только повышает урожайность, но и улучшает качество продукции для потребителя. Однако важно учитывать местные климатические условия: влажный климат Пермского края требует более частого применения биотехники, тогда как засушливые регионы Сибири могут полагаться на естественные ловушки. В итоге интегрированная стратегия становится гибкой и адаптивной к конкретным агросистемам. Re: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgrotechFieldexpert21 - 05-13-2014 Спасибо за столь подробное изложение! Мне особенно интересен аспект с микробными препаратами. У меня в Смоленской области уже проводятся испытания, но возникли вопросы по дозировке. Как вы оцениваете эффективность при высокой влажности? Re: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgroPivden76 - 05-13-2014 Привет всем! Я тоже экспериментировал с Bacillus в Кемеровской области. Результаты оказались противоречивыми: при низкой температуре эффективность снижается, но при более тёплом климате – почти 30% прирост. Важно правильно распределять дозу и время применения. Если вы можете, поделитесь схемой расчёта! Re: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgrotechFieldexpert21 - 05-13-2014 Доброго дня, я читаю ваш пост с интересом. У нас в Харьковской области проводятся работы по внедрению биотехники для кукурузы. Мы столкнулись с проблемой выбора подходящих ловушек: какие модели работают лучше для *Cucurbita*? Было бы здорово получить практические рекомендации по размещению и обслуживанию. Re: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgroPivden76 - 05-13-2014 Привет! Я заметил, что в вашем посте упоминается мониторинг с помощью датчиков. У меня есть платформа на Raspberry Pi, которая собирает данные о звукосигналах вредителей. Как бы вы оценили её эффективность? Появились ли какие-либо незаметные шумы, которые мешают анализу? Re: Современные методы борьбы с вредителями в органическом земледелии - AgrotechFieldexpert21 - 05-13-2014 Здравствуйте всем! Ваша работа о биотехнике меня очень заинтересовала. Мы в Новосибирске рассматриваем применение мультифункциональных ловушек. Было бы здорово, получить информацию по долгосрочной устойчивости этих систем и их влиянию на экосистему. |