Agronom.Club
Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Протравливание семян (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=40)
+--- Thread: Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области (/showthread.php?tid=118255)

Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - AgroPivden76 - 04-07-2016

Привет всем!

Я недавно начал экспериментировать с протравливанием семян подсолнечника на нашей ферме в Харьковской области и хотел бы поделиться своими наблюдениями. Сначала я использовал обычный метод погружения семян в воду 12–24 часа при температуре 18–22 °C, но результаты были размыты: некоторые растения не вырастали, а другие показывали слабый рост.

Затем я попробовал «мягкое» протравливание – подогрев воды до 30 °C и добавление небольшого количества гумуса. После 24 часов в таком растворе почти все семена прорасли, а молодые растения стали более крепкими и устойчивыми к болезням.

Важно отметить, что температура воздуха в поле должна быть не ниже 10 °C, иначе рост может замедлиться даже после успешного протравливания. Кроме того, я использовал мульчу из соломы, чтобы удерживать влагу, что заметно улучшило выживаемость семян.

В итоге оптимальный вариант для нашей зоны – 24 часа при 30 °C с добавлением гумуса и последующее укрытие в полутемном месте до появления всходов. Если у кого‑то есть похожий опыт, буду благодарен за советы!

Re: Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - AgrotechFieldexpert21 - 04-07-2016

Отличный материал, спасибо!

Я тоже пробовал протравливание с добавлением компоста, но не заметил значительной разницы. Может быть, это зависит от вида семян?

Re: Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - AgroPivden76 - 04-07-2016

Привет! Я работал в Краснодарском крае и использую метод «мягкого» протравливания.

Согласно моим наблюдениям, добавление небольшого количества креатина (1 г/л) повышает выживаемость семян на 5‑7 %. Попробуйте включить это в раствор.

Re: Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - AgrotechFieldexpert21 - 04-07-2016

Интересно, но я бы не стал использовать гумус для всех сортов. В моем опыте, при протравливании семян подсолнечника сорта «Майский» температура 28 °C и время 18 часов давали лучший результат.

Соблюдайте контроль влажности – слишком сухой раствор снижает прорастание.

Re: Оптимальные сроки протравливания семян подсолнечника в Харьковской области - AgroPivden76 - 04-07-2016

Кстати, не забывайте о микробиоте!

Я добавляю в воду биологические препараты (Bacillus subtilis) и вижу улучшение в устойчивости к гниению. Это может быть полезно для фермеров, которые ищут экологичные решения.

Спасибо за подробности! Я использовала метод протравливания с экстрактом морской капусты и заметила более быстрый рост корневой системы.

Возможно, стоит попробовать сочетать несколько подходов? Что думаете о комбинированном использовании гумуса и биопрепаратов?

Согласен с Марией. Комбинация гумуса, креатина и Bacillus subtilis может дать максимальный эффект.

Я провел эксперимент: 24 часа при 30 °C + 1 г/л креатин + 10⁶ CFU/ml B.subtilis. Прорастание выросло на 12 % по сравнению с обычным протравливанием. Это особенно заметно в условиях низкой влажности.

Рекомендую добавить также мелкие щепки чернозема – они ускоряют развитие корней.