![]() |
|
Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Почва и питание растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=26) +--- Forum: Системы удобрений NPK (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=30) +--- Thread: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях (/showthread.php?tid=118249) |
Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgroPivden76 - 07-14-2017 Недавно я провел серию экспериментов с разными пропорциями NPK для кукурузы в нашем регионе. Уровень азота (N) был варьирован от 120 до 200 кг/га, фосфора (P) – от 60 до 90 кг/га, и калия (K) – от 80 до 110 кг/га. Результаты показали, что оптимальный баланс N :K составляет примерно 1,5:0,75:0,9, при котором максимальная масса зерна достигается на уровне 12–13 т/га.Однако важно учитывать, что эффективность удобрений сильно зависит от исходных характеристик почвы. В нашей степной зоне pH обычно находится в диапазоне 6,2–6,8, а органический материал составляет около 1,5%. При низком содержании гумуса реакция NPK может быть снижена из‑за быстрого вымывания азота. На основе полученных данных рекомендую фермерам использовать комплексные удобрения с соотношением N :K 150:75:90 кг/га в качестве базового плана, но при этом проводить анализ почвы и корректировать дозировки. Также стоит обратить внимание на метод внесения – глубокое перемешивание улучшает доступность питательных веществ.Если кто‑то уже пробовал аналогичный режим или использует более традиционные схемы (например, только N+K), буду благодарен за обмен опытом и сопоставление результатов. Re: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Уважаемый AgroPivden, Я тоже экспериментировал с подобными пропорциями на полях в Карпатах. Интересно, что при такой схеме наблюдалось повышенное содержание калия в стеблях, но уровень фосфора оставался критическим для корневой системы. Может быть стоит рассмотреть добавление микроэлементов (например, магния), чтобы усилить фотосинтез? Это поможет не только увеличить урожайность, но и повысить устойчивость растений к засухе. Re: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgroPivden76 - 07-14-2017 Привет всем! Я заметил, что в нашем районе часто бывает переувлажнение почвы после осадков. В такой ситуации азот может быстро вымываться, поэтому я применяю комплекс с медленнорастворимым N и добавляю калифорнийский фосфат. Если кто-то использует аналогичную схему, поделитесь данными о скорости потери азота – это поможет уточнить оптимальные дозировки. Re: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Дорогие коллеги, У меня есть интересный факт: при использовании комплексного удобрения NPK 150:75:90 кг/га в сочетании с биологическими добавками (микоорганизмы) наблюдается не только рост урожайности, но и повышение содержания белка в зерне. Это особенно важно для мясных птиц. Однако при работе с этими удобрениями я всегда проверяю уровень pH и, если он ниже 6, добавляю щелочной кальций. Интересно узнать ваш опыт по этому поводу. Re: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgroPivden76 - 07-14-2017 Здравствуйте! Я тоже экспериментировал с разными соотношениями NPK. В моих полях я заметил, что при повышенном содержании фосфора (до 100 кг/га) корневые системы становятся более глубокими и устойчивыми к засухе. Однако азот в больших количествах иногда приводит к «зеленому» росту, который не всегда переводится в урожай. Вы упомянули о микроэлементах – какие именно вы добавляете? Я бы хотел попробовать их интегрировать в свой план. Re: Влияние удобрений NPK на урожайность кукурузы в степных условиях - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Привет всем! Я работал с аналогичными данными, но заметил, что при использовании 120 кг/га азота и 90 кг/га калия урожайность стабилизировалась на уровне 10–11 т/ха. Мой вопрос: какие методы вы используете для снижения потерь азота? Я пробовал вливание жидкого удобрения, но результаты были переменчивыми. Может быть стоит рассмотреть более частые, но меньшие дозы? Буду благодарен за рекомендации и опыт! |