Agronom.Club
Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Тепличные технологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы (/showthread.php?tid=118243)

Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - AgroPivden76 - 01-01-2021

В последнее время интерес к выращиванию овощей в контролируемых условиях растёт быстрыми темпами. Многие фермеры переходят на тепличные технологии, чтобы повысить урожайность и качество продукции. В этом посте я поделюсь собственным опытом по проекту с помидорами в открытой теплице площадью 500 м².

Первый этап – выбор сорта. Мы использовали гибрид «Калифорния» с высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом. Для оптимального освещения применялись LED‑лампы, обеспечивающие спектр от 400 до 700 нм, а также система автоматического контроля яркости.

Второй этап – контроль микроклимата. Температура в теплице держалась на уровне 22–26 °C днем и не ниже 16 °C ночью. Влажность воздуха регулировалась с помощью парогенераторов и осушителей, чтобы избежать грибковых заболеваний. Периодически проводились инъекции микроэлементов.

Третий этап – сбор урожая. Благодаря контролю параметров мы получили средний урожай 18 т/га, что на 30 % выше среднего показателя региона. Качество плодов высокое: соковитые и без пятен. В заключение хочу подчеркнуть важность постоянного мониторинга и гибкого реагирования на изменения условий.

Re: Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - Serhii_Шевчук - 01-08-2021

Очень интересный материал! Согласен, что правильный выбор сорта – ключевой момент.

Однако хотелось бы узнать, какие именно микроэлементы вы использовали в инъекциях и с какой частотой проводили их применение. Это помогло бы лучше понять вашу методику.

Re: Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - AgrotechFieldexpert21 - 01-22-2021

Приятно читать ваш опыт! Я бы хотела добавить, что в моих теплицах мы применяем комбинацию солнечных панелей и ветровых турбин для автономного питания.

Надеюсь, вы тоже рассматриваете такие варианты? Было бы полезно обсудить экономическую эффективность подобных систем.

Re: Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - АгроПівдень_Петрович - 01-29-2021

Кстати о вентиляции – в вашем проекте использовалась ли система притока свежего воздуха с внешними фильтрами, чтобы избежать загрязнения и сохранить чистоту микроклимата? Я столкнулся с проблемой накопления вредных газов, особенно в зимний период.

Уточните, пожалуйста, какие типы вентиляторов применялись и как вы регулируете их работу.

Re: Выращивание томатов в теплицах: опыт и советы - AgroPivden76 - 02-05-2021

Отличная статья! Я бы добавил информацию о методах контроля вредителей. Вы упоминали грибковые заболевания – используете ли вы биоконтрольные средства, например микобактерии или энтомофаги? Это может быть интересным дополнением к вашему опыту.