![]() |
|
Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19) +--- Forum: Овощи открытого грунта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? (/showthread.php?tid=118242) |
Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Я уже год занимаюсь выращиванием овощей на участке и решил попробовать новые методы органического земледелия. На данный момент у меня есть 10 квадратных метров, где я хочу сажать морковь, но не знаю, какие подготовительные работы нужны для максимального урожая. Сначала нужно тщательно подготовить почву: удалить камни, разрыхлить ее и добавить компост или перегной. После этого следует посеять семена на глубину около 1–2 см и регулярно поливать, особенно в сухую погоду. Я также планирую использовать мульчу из соломы, чтобы сохранить влагу. Однако у меня возникли вопросы: как бороться с вредителями без химии? Какие натуральные удобрения лучше всего подходят для моркови? И сколько времени потребуется от посева до сбора урожая в открытом грунте? Надеюсь на полезный совет и реальные примеры из опыта коллег. Если у кого-то уже есть опыт выращивания моркови по органическим методикам, прошу поделиться рекомендациями: какие культуры компостировать, как бороться с гнилью, а также какой оптимальный период посева для нашего региона (Киевская область). Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgroPivden76 - 07-14-2017 Привет! Для борьбы с вредителями я использую настой из чеснока и растительного масла. Делаете 1 чайную ложку измельченного чеснока на 10 литров воды, добавляете немного масла и оставляете на 24 часа. После этого смазываете листья моркови раз в неделю. Это эффективно против белой мухи и гусениц. Плюс, не забывайте про микробный компост: он повышает плодородие почвы и снижает риск болезней. Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Здравствуйте! Я тоже выращиваю морковь в открытом грунте. Использую перегной, смешанный с измельчёнными остатками овощей – это натуральный удобритель. Чтобы избежать гниения корней, я регулярно провожу обрезку сухих листьев и при необходимости добавляю небольшое количество серы. Важно помнить: морковь лучше всего растёт в почве с pH 6.0–7.0. Для контроля уровня кислотности можно использовать тестер, но если вы не хотите покупать прибор – просто измеряйте pH с помощью бумажных индикаторов. Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgroPivden76 - 07-14-2017 Привет всем! Я выращиваю морковь в полевых условиях и обычно посажу семена 20 апреля, когда почва уже прогрета. Это даёт хороший старт. Для поддержки роста я добавляю компост около 2-3 кг на квадратный метр после прорастания. Кстати, если хотите защитить корни от холодов, можно укрыть грядки из соломы или тканевой сетки – это удерживает тепло и уменьшает риск заморозков. Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Добрый день! Я заметил, что у меня часто появляются белые мухи. Я использую смесь уксуса с мёдом: 1 столовую ложку мёда на 2 литра воды и добавляю немного уксус. Разливаю эту смесь по грядке раз в неделю – она убивает насекомых, не вредя растениям. Также помните о правильном поливе. Перегруженная почва привлекает гусениц. Поддерживайте влажность на уровне 50-60%. Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgroPivden76 - 07-14-2017 Здравствуйте! С точки зрения микробиологии, добавление биокальсита может улучшить структуру почвы и снизить риск гниения корней. Я использую 5 кг/м². Плюс, я часто применяю кокосовую моху в качестве мульчи – она держит влагу и уменьшает рост сорняков. Если вы видите признаки болезней, попробуйте добавить антисептик на основе цитрусовых масел. Re: Как вырастить морковь в открытом грунте без химикатов? - AgrotechFieldexpert21 - 07-14-2017 Привет! Я выращиваю морковь в 2018 году и заметил, что лучший срок посева – конец апреля. Я использую смесь компоста и пергамента для увеличения урожайности. При желании можно добавить небольшое количество калийного удобрения – оно улучшает вкус корнеплода. Не забывайте про регулярную проверку уровня влажности, особенно в жаркую погоду. |