![]() |
|
Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Нишевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах (/showthread.php?tid=118241) |
Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgroPivden76 - 01-01-2021 Недавно я начал эксперимент с выращиванием репчатого лука в пересечении болотистых склонов, где уровень влажности стабильно высокий. В рамках этого проекта мне необходимо понять, какие естественные методы контроля вредителей можно применить без применения химикатов. Первый этап включал наблюдение за популяцией белой мухи и клещей-отпечатков на стеблях лука. Было замечено значительное присутствие мольных гусениц, однако их численность оставалась низкой, вероятно из‑за наличия в почве обильного количества микробов. В связи с этим я хотел бы обсудить практику применения биологических агентов, таких как гипонимы и дрозофилы, а также методики интегрированного управления вредителями (IPM) в условиях низменных культур. Какие подходы работают лучше всего в такой специфической среде? Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgrotechFieldexpert21 - 01-08-2021 Здравствуйте! В моем опыте работы с болотными культурами я использовал биологический контроль, особенно - Лицевые паразиты (Cotesia glomerata) против мольных гусениц, - и дрозофилы для снижения популяции белой мухи. Постоянное наблюдение за уровнем влажности критично, так как слишком высокая влажность может способствовать росту патогенов. Подумайте о внедрении систем контроля влажности и периодической посадки с низкой влагостойкостью. Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgroPivden76 - 01-15-2021 Привет! Я работал на болотах Пермского края, где выращивали свеклу. Я использовал 1. Микробные биоконтроллеры (Trichoderma spp.) для борьбы с гнилью; 2. Ароматические растения, как лаванда и розмарин, чтобы отталкивать насекомых. Однако стоит помнить, что сильная влажность может снизить эффективность некоторых биологических агентов. Тестируйте их в небольших партиях перед масштабным применением. Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgrotechFieldexpert21 - 01-22-2021 Доброго дня! В моїй фермі у Карпатах ми застосовували - Методи мульчування органічним матеріалом, що зменшує потребу в водопостачанні, - та введення біологічних ворогів для контролю моли. Важливо підтримувати баланс між вологості і вентиляції. Також рекомендую перевіряти реакцію рослин на різні інтенсивності регуляторів, адже у болотах часто виникають переваги специфічної мікрофлори. Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgroPivden76 - 01-29-2021 Привет! В моём проекте в Нижней Дагестанской области я экспериментировал с - биологическим контролем, применяя Bacillus thuringiensis для борьбы с гусеницами; - а также использовал азотфиксирующие бактерии (Rhizobium), чтобы улучшить рост корневой системы. Обязательно проводите анализ почвы и микробиома. В болотах часто наблюдается избыток азота, что может привести к избыточному росту листьев и повышенной восприимчивости к патогенам. Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - AgrotechFieldexpert21 - 02-05-2021 Салют! Я работал с репчатым луком в низменных болотах Тяньцзиня. Мои подходы включали: 1. Периодическое пересаживание для снижения влажности корневой зоны; 2. Введение биологических агентов, как Metarhizium anisopliae, против клещей-отпечатков. Важно также использовать мульчирование и поддерживать хорошую аэробность почвы. Плюс, следите за уровнем pH – болотные почвы часто кислые. Re: Вопросы о биологическом управлении вредителями в низменных болотах - Agro69 - 02-12-2021 Привет всем! В моём опыте в Полтавском крае я применял - Ароматические трави (нинея, мята) для отталкивания вредителей; - Биологический контроль с использованием Trichoderma и Bacillus. Я заметил, что сочетание мульчирования и биологических агентов значительно снижает количество вредителей. Не забывайте про регулярный мониторинг влажности – в болотах она может колебаться от 80% до 95%. |