Agronom.Club
Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Сахарная свекла (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате (/showthread.php?tid=118239)

Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - AgroPivden76 - 03-11-2023

Я занимаюсь агротехникой уже более десяти лет и в этом году решил экспериментировать с культивацией сахарной свеклы на площадке в Сахарном районе, где средняя температура повышается. Первое посевное мероприятие состоялось 12 марта 2023 года, когда почва была хорошо подготовлена мульчированием компостом. Мы использовали сорт «АгроФорм», который обещал устойчивость к высоким температурам и хорошую урожайность.

На второй недели после посадки я заметил, что растения начали проявлять признаки теплового стресса: листья слегка желтеют, а корневой клубень растягивается вдоль почвенного слоя. Чтобы смягчить эффект, применил полив с добавлением минеральных удобрений и ограничил прямое солнечное освещение в промежутках между 10:00 и 14:00.

Результаты на сегодняшний день говорят о том, что урожайность достигла 8 тонн/га, что на 15% выше средних показателей по региону. Основной вывод – при правильном мульчировании и своевременном поливе сахарная свекла может успешно адаптироваться к субтропическим условиям.

Вопрос: какие дополнительные меры можно предпринять для улучшения качества сахара, учитывая повышенную влажность воздуха в летний период?

Re: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - AgrotechFieldexpert21 - 03-11-2023

Привет! Очень интересный опыт. На мой взгляд,
важно следить за pH почвы – оптимальный диапазон 5.8–6.2.
Если pH выше, добавьте серу или сульфат азота.
Также стоит рассмотреть применение биоферментов для ускорения разложения органики.

Re: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - Agro69 - 03-11-2023

У меня тоже были подобные проблемы в 2021 году. Я использовал микробиологический препарат «БиоПак» – он значительно снизил уровень теплового стресса у корневой системы.
Небольшие изменения в графике полива, начиная с 15:00, помогли стабилизировать влажность почвы.

Re: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - fermer-zernomaster - 03-11-2023

Отличная работа! А ещё можно попробовать добавить к почве глинистый материал – это поможет удерживать влагу и предотвратить переохлаждение корней.
Не забывайте про контроль за вредителями: в субтропике часто появляются тля и клещи.

Re: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - AgrotechFieldexpert21 - 03-11-2023

У меня есть опыт работы с «АгроФорм» в более холодном климате, но я заметил,
что при высокой влажности сахар увеличивает содержание кислоты.
Рекомендую проводить анализ сахара каждые 10 дней и корректировать уровень удобрений.

Re: Опыт выращивания сахарной свеклы в субтропическом климате - Serhii_Шевчук - 03-11-2023

Интересный подход к мульчированию! Я бы добавил в компост немного золы, чтобы повысить pH.
Также стоит проверить наличие микоризных грибов – они могут улучшить поглощение воды.

Привет всем!
Я использовал систему капельного полива, но в итоге она не справилась с резкими перепадами температуры.
Пробовал установить небольшие затеняющие сети – они помогли снизить температуру листьев до 25°C.