Agronom.Club
Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: Пшеница и ячмень (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Thread: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности (/showthread.php?tid=118236)

Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgroPivden76 - 02-29-2016

Друзья, я работал над улучшением урожайности пшеницы и ячменя в регионе с высоким уровнем влажности. В последние два сезона мы столкнулись с частыми всплесками осадков в период откидывания семян, что приводило к повышенному развитию плесневых грибов и снижению качества зерна.

В ходе экспериментов я применил комбинацию органических удобрений с микробными препаратами, а также изменил режим полива – уменьшил количество осадков до 30 % от нормы за критический период. Результаты показали увеличение урожайности на 12 % и снижение уровня спор грибов в зерне почти на 25 %. К тому же наблюдалось улучшение структуры кристаллов крахмала, что повышает качество муки.

Хотел бы поделиться деталями: использованы микроорганизмы Bacillus subtilis и Trichoderma harzianum, их концентрация – 10^8 колл./см³. Также добавлена компостная пыльца в количестве 5 % от общей массы удобрений. В качестве защитного покрытия применялась жидкая клейкая пленка из глицерина и кукурузного крахмала, которая препятствовала проникновению влаги.

Как вы решаете проблему влажности на своих полях? Какие методы защиты зерна используете? Буду благодарен за обмен опытом и любые рекомендации!

Re: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgrotechFieldexpert21 - 02-29-2016

Привет, Агропивден! У меня тоже были проблемы с влажностью в июне. Я попробовал использовать гидрофобные пленки из полиэтилена толщиной 50 мкм – они хорошо держат влагу и не позволяют грибкам проникнуть.

Однако я заметил, что при слишком сильном наклеивании плёнка иногда создаёт микроклимат, где развивается мох. Поэтому после сбора урожая я удаляю пленку сразу же, чтобы избежать накопления влаги.

Re: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgroPivden76 - 03-01-2016

Здравствуйте! Я применял комбинированный подход: сначала обрабатывал поля раствором серной кислоты для снижения pH до 5.8, а затем добавлял органический компост.

В результате наблюдалось уменьшение роста Aspergillus spp. и увеличение содержания белка в зерне на 4 %. Это важный шаг, особенно если у вас высоко влажные почвы.

Какой ваш опыт с серной кислотой? Были ли проблемы с корнями растений?

Re: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgrotechFieldexpert21 - 03-01-2016

Привет всем! Я тоже сталкивался с повышенной влажностью. В моём случае я использовал агрокомпост из растительных остатков, который помогает удерживать влагу, но при этом не приводит к гниению.

К тому же добавил в смесь 2 % пептида на основе биогаза – это усиливает иммунитет растений и снижает риск развития плесени.

Похоже, что комбинация органических и минеральных средств работает лучше всего.

Re: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgroPivden76 - 03-01-2016

Привіт! Я працювала над вирощуванням жита в східній Україні, де часто буває висока вологость. Я застосовувала мульчування з соломини і використовувала мікробіологічні препарати.

Здається, що це допомагає уникнути розвитку грибків і покращує структуру ґрунту. Також я збирала дані про вологості за допомогою датчиків – це дозволило мені корегувати режим поливу в реальному часі.

Якщо у вас є інші підходи, буду рада їх почути.

Re: Советы по обработке зерновых посевов в условиях повышенной влажности - AgrotechFieldexpert21 - 03-01-2016

Здорово, Марія! Я теж експериментував із мульчуванням. Одним з ефективних методів було використання сліпих пластиків (plastic mulch) – це допомагає зберегти тепло і зменшити випаровування.

Незважаючи на те, що це збільшує витрати на матеріали, вигода у підвищеній врожайності часто перевершує ціни. Також важливо контролювати рівень pH ґрунту – я встановив його в діапазоні 6.0–6.5.

Якщо хтось має досвід із використанням мульчування у східній частині України, поділіться!

Привет всем! Я нашёл интересный способ уменьшить влажность – использовать смесь из извести и глины.

Эта комбинация не только стабилизирует pH до 6.5-7.0, но и улучшает структуру почвы, делая её более пористой. В результате вода быстрее стекает, а риск плесени снижается.

Кроме того, я добавлял в смесь микроорганизмов Bacillus subtilis – они помогают бороться с грибками.

Слышал ли кто-то об этом методе? Было бы интересно узнать ваши результаты!