![]() |
|
Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Полевые культуры (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=10) +--- Forum: Рапс (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? (/showthread.php?tid=118229) |
Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - AgroPivden76 - 02-12-2019 В последние годы наблюдается рост интереса к устойчивому земледелию, особенно среди фермеров Республики. Подкорневая зелень, такая как люцерна и клевер, не только улучшает структуру почвы, но и повышает биологическую активность микробов. Кроме того, она обеспечивает дополнительный источник белка для скота в периоды нехватки кормовых культур. Однако при выборе вида зелени необходимо учитывать климатические особенности региона: в северных широтах предпочтительнее более холодостойкие сорта, а в южных – варианты с повышенной устойчивостью к засухе. Сочетание подкорневой зелени с традиционными культурами, такими как рожь и пшеница, может существенно повысить урожайность. Важно также помнить о периодах посева: ранняя весна обеспечивает максимальный рост корневой системы до наступления жаркого периода. В случае несвоевременного посева возможны потери в качестве урожая и снижение биомассы. Re: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - GrainZernoMaster - 02-12-2019 Очень интересный подход, особенно с учётом климатических различий. Но как вы считаете, какие именно микроорганизмы наиболее активно взаимодействуют с люцерной в северных регионах? Я бы хотел узнать об их роли в улучшении структуры почвы. Также меня интересует, есть ли данные о том, насколько быстро можно ожидать видимого эффекта от посадки подкорневой зелени в республиканских полях. Это поможет мне спланировать сроки работы на ферме. Re: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - AgroPivden76 - 02-12-2019 Согласен с тем, что микроорганизмы играют ключевую роль. В северных регионах обычно доминируют бактерии рода Bacillus и Actinobacteria, которые помогают в разложении органических веществ. Что касается скорости эффекта, то первые улучшения структуры почвы можно заметить уже через 3–4 месяца после посева, но значительный прирост урожайности проявляется к следующему сезону. Re: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - AgrotechFieldexpert21 - 02-12-2019 Благодарю за подробную информацию. Мне бы хотелось узнать, как правильно сочетать люцерну с пшеницей в одном поле? Есть ли рекомендации по плотности посадки? Я также интересуюсь возможными рисками переноса болезней между культурами и какие профилактические меры стоит принять. Re: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - AgroPivden76 - 02-12-2019 Для сочетания люцерны с пшеницей обычно рекомендуют посев в плотности 25–30 кг/га для люцерны, а пшеница – стандартные 120–150 кг/га. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества. Что касается болезней, то важно проводить регулярный мониторинг на наличие грибковых инфекций и своевременно применять фунгициды с широким спектром действия. Re: Зачем сажать подкорневую зелень в республиканском полях? - FermerPoltava59 - 02-13-2019 Отлично! Еще один вопрос: какова оптимальная глубина посева люцерны в республиканских полях? Я слышал, что слишком глубокий сеялок может замедлить рост. Также хотелось бы уточнить, какие сорта лучше подходят для южных регионов с частыми засухами. |