Agronom.Club
Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34)
+--- Forum: Сорняки и гербицидные схемы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=37)
+--- Thread: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи (/showthread.php?tid=121909)

Pages: 1 2

Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Алексей - 05-26-2026

Добрый день, коллеги. Планирую в текущем сезоне высевать подсолнечник в районе лесостепи и рассматриваю гибриды с Clearfield Plus технологией. Интересует ваш опыт с гибридами, аналогичными LG50564 КЛП, их устойчивость к гербицидам, срок созревания и реакцию на засуху. Какие схемы борьбы с сорняками рекомендуете?

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - sash-kin - 05-27-2026

Я раньше использовал гибрид Солнцеклуб 500, он тоже по Clearfield, но у него чуть более длительный срок созревания – около 110 дней. Для лесостепи такой гибрид тоже вполне годится.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Ольга - 05-27-2026

У меня был опыт с гибридом LG50564 в соседнем регионе. Он действительно держался при умеренном засуховом стрессе, но на сильных засухах урожай падал, как и у большинства гибридов.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Гамов Иван - 05-27-2026

По поводу схемы гербицидов – обычно используют предсорбентный микс до всходов, а потом пост-эмергентный Clearfield (латексный) через 2‑3 недели после появления 2‑ных листьев.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Ирина - 05-28-2026

Не забудьте про контроль широколиственных сорняков. При низкой температуре они могут отгонять рост подсолнечника, поэтому лучше делать культиваторную обработку до появления 4‑х листьев.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Дмитрий - 05-29-2026

А у кого опыт применения пост-эмергентных гербицидов в условиях повышенной влажности? Мне кажется, в начале июня в нашей местности часто идут дожди, и это может снизить эффективность.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - andrii.b - 05-30-2026

Я бы советовал добавить к схеме гликофосфат в предсорбенте, он хорошо работает с Clearfield‑гибридами и помогает убрать однолетние злаки до появления 3‑их листьев.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - ceneroger - 05-30-2026

Если ищете аналогичный гибрид, посмотрите ЛГ50564 КЛП – он часто упоминается в рекомендациях по устойчивости к A‑G расам.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - oleg431 - 05-31-2026

Важно помнить, что при использовании Clearfield‑технологии нельзя применять глифосат в фазе активного роста, иначе будет фитотоксичность.

Re: Выбор гибрида подсолнечника с устойчивостью к гербицидам в районе лесостепи - Павел - 06-03-2026

В моих полях ароматический амарант часто заполняет междурядья. Для него используют селективный гербицид после начала цветения, но без риска для семян.