Agronom.Club
Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Овощеводство, сад и теплицы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Forum: Овощи открытого грунта (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Выбор гибридов томата для механизированной уборки (/showthread.php?tid=121879)

Pages: 1 2

Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Сергей_82 - 05-26-2026

Привет всем! Планирую в этом сезоне засевать томаты для комбайновой уборки на площади около 2 га. Требования: компактный куст, устойчивость к жаре и засухе, короткий вегетативный период, однородное созревание и отсутствие плодоножек в ворохе. Есть идеи, какие гибриды подойдут? Рассматриваю варианты из доступных у нас в регионе, но хочется услышать ваш опыт и рекомендации.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Полевод - 05-29-2026

По моему опыту, гибрид «Томато-Экспресс» показывает хороший баланс между скоростью созревания и устойчивостью к ветровой засухе, особенно при густоте 30‑35 тыс. растений на гектар.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - misha_1979 - 05-30-2026

У меня был опыт с гибридом «Крайний Север», который тоже подходит для массовой уборки, но иногда появляются белые стержни в плодах, что меняет внешний вид.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - welder - 05-31-2026

Если интересует высокая устойчивость к вертицилезному увяданию, советую обратить внимание на гибрид «Сильный Страж», хотя он созревает немного дольше — около 115 дней.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - andrey_p - 05-31-2026

На наших полях часто используют гибрид «Красный Дым», потому что он даёт крупные, ярко‑красные плоды, но кусты требуют чуть большего ухода при сильных ветрах.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - tractorist - 06-02-2026

Для сравнения могу предложить посмотреть на Вулкан F1 — гибрид, который часто рекомендуют для механизированной уборки, из‑за короткого вегетативного периода и однородного созревания.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Светлана - 06-05-2026

Я бы также рассмотрел гибрид «Томато‑Турбо», который известен своей невысокой чувствительностью к температурным колебаниям в период цветения и завязывания.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Михаил - 06-05-2026

Важно при выборе гибрида учитывать не только срок созревания, но и устойчивость к фузариозу; у меня гибрид «Грин‑Форвард» показал хорошие результаты в этом плане.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - kombainer - 06-06-2026

Коллеги, некоторые фермеры отмечают, что при высоте посадки 25 см кусты более компактные и легче проходят через комбайн, так что стоит экспериментировать.

Re: Выбор гибридов томата для механизированной уборки - Serhii_P. - 06-08-2026

Если у вас ограниченный бюджет, можно попробовать гибрид «Эконом‑Том», хотя он может быть немного менее устойчив к засухе, но при правильном поливе работает нормально.