Agronom.Club
Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Семена и селекция (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=43)
+--- Forum: Выбор сортов и гибридов (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=44)
+--- Thread: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 (/showthread.php?tid=120091)

Pages: 1 2

Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - Bogdan_K. - 04-30-2026

Привет всем! Хочу в этом году посадить пару рядков ультраранней сахарной кукурузы. Надеюсь, что была именно суперсладкая (sh2 тип), а то обычную su дети не особо едят. Хочется получить урожай побыстрее, дней за 70. Кто что сажал из этой группы в прошлых сезонах? Как они переносят весенние сквозняки и прохладу при всходах? Посоветуйте проверенные варианты.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - tractorist - 05-01-2026

sh2 тип вообще требователен к теплу при посеве. Если земля холодная, семена могут просто сгнить. Я обычно жду, пока стабильно +12..+15 градусов будет.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - artem_4956 - 05-02-2026

Абсолютно согласна с предыдущим оратором. Мы на Харьковщине похожий гибрид сеем не раньше середины мая. Иначе всходы будут изреженными и слабыми.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - ceneroger - 05-04-2026

Для суперсладких кукуруз действительно нужен прогрев почвы. Но если взять ранний сегмент, дней на 70, то они успевают отдать урожай до августовской жары и засухи. Это большой плюс.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - fermer_ua - 05-06-2026

А как у них с высотой стебля? У меня на даче ветра сильные бывают, не поломает? Хотелось бы что-то не очень высокое, метра полтора максимум.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - Bogdan_K. - 05-06-2026

Вот и я об этом думаю. Видел в каталогах, что есть один ранний гибрид АРАНКА F1, у него высота заявлена 160-170 см. Вроде не слишком высокая, да и початки обещают по 220-290 грамм. Кто-то сталкивался с похожими по характеристикам?

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - tractorist - 05-07-2026

Bogdan_K. Написал:Кто-то сталкивался с похожими по характеристикам?
У меня рос похожий гибрид в прошлом году. Высота была около 1.6 метра. Ветра выдержал нормально, стебель довольно крепкий. Главное — окучить вовремя.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - Serhii_Шевчук - 05-08-2026

Коллеги, для sh2 кукурузы критически важна пространственная изоляция от обычных сортов (su). Если они переопылятся, то вся суперсладость пропадет, зерна станут жесткими и крахмалистыми.

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - petro-fermer - 05-10-2026

Коллеги, не знала про изоляцию! А на каком расстоянии надо сажать? У соседа как раз обычная кормовая растет прямо возле забора. Это сильно критично?

Re: Выбор ранней суперсладкой кукурузы sh2 - Serhii_Шевчук - 05-12-2026

petro-fermer Написал:А на каком расстоянии надо сажать?
Желательно метров 100-200, но на дачах это нереально. Можно развести по срокам цветения. Если у вас ранний тип (около 70 дней), а у соседа поздняя, то они просто не пересекутся по пыльце.