Agronom.Club
Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Системы земледелия и агротехнологии (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=50)
+--- Forum: Классическая обработка почвы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=53)
+--- Thread: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? (/showthread.php?tid=119571)

Pages: 1 2

Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Тракторист - 07-01-2018

Добрый день, коллеги. Собираюсь в этом году проводить глубокую вспашку на своих полях. Хозяйство находится в Полтавской области, площадь обработки около 150 га. Трактор у меня старый МТЗ-82, с ним всё понятно, но комбайн John Deere требует идеального состояния поля перед заходом. Планирую работать по озимой пшенице. Подскажите, пожалуйста, как лучше организовать этот процесс? Стоит ли переходить на отвальный плуг или оставить бороздовый? Боюсь, что после такой обработки семена сорняков могут уйти глубже и взойти раньше времени.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Андрей Соколов - 07-03-2018

Для комбайна лучше отвальный плуг, чтобы не заглублять семена сорняков. Глубина зависит от структуры грунта, проверяйте перед началом работ.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Полевод - 07-03-2018

Тракторист Написал:Стоит ли переходить на отвальный плуг или оставить бороздовый? Боюсь, что после такой обработки семена сорняков могут уйти глубже и взойти раньше времени.

Привет соседям! На МТЗ-82 лучше брать бороздовый, он мягче для почвы. Отвальный может слишком глубоко перевернуть грунт, если плуг старый. Лучше сделай пару тестовых проходов на разных участках, чтобы убедиться, что комбайну будет удобно.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - kolya_82 - 07-04-2018

Подскажите, на каком типе почвы планируете работать? От структуры зависит выбор implements: на глине лучше бороздовый, а на суглинке иногда предпочтительнее отвальный для выравнивания.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - fermer_ua - 07-06-2018

Полевод Написал:Лучше сделай пару тестовых проходов на разных участках, чтобы убедиться, что комбайну будет удобно.

Ой, братики, я аж дрожу! У меня на МТЗ-82 сзади висит старый "семерка" от бренда John Deere, и я просто в панике!!! Боюсь, что после такой обработки мои "озимые" пострадают!

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Олег Степанов - 07-07-2018

Для глинистых почв на старом МТЗ-82 лучше оставить бороздовый, отвальный может нарушить структуру и углубить сорные семена.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Дед_Иван - 07-08-2018

Андрей Соколов Написал:Для комбайна лучше отвальный плуг, чтобы не заглублять семена сорняков. Глубина зависит от структуры грунта, проверяйте перед началом работ.

Привет соседям! Полностью поддерживаю Андрея, но на глине осторожнее: проверь пробой, прежде чем переделывать всё поле. Глубина должна быть такой, чтобы комбайн проходил легко, а сорняки не прорастали раньше времени. Удачи в обработке))))

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Валерий65 - 07-08-2018

Подскажите, на каком типе почвы планируете работу? На глине отвальный плуг может перевернуть семена сорняков глубже, а на супесь лучше подойдет бороздовый. Жду ответа.

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - dmitry_85 - 07-09-2018

Поможите срочно!!! Глубина 25-28 см уже опасна! На глине семена пойдут на дно. Комбайн JD не пройдет, зерно вымывет. Срочно меняйте глубину на 18-20 см!!!

Re: Глубокая вспашка на озимых: глубина и риски? - Дмитрий Орлов - 07-09-2018

Выбор implements зависит от типа грунта. На глине бороздовый безопаснее для структуры. Проверьте пробой на малых площадях перед основной обработкой.