Agronom.Club
Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Printable Version

+- Agronom.Club (https://agronom.club)
+-- Forum: Экономика и управление хозяйством (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=75)
+--- Forum: Бюджетирование сезона (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=77)
+--- Thread: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? (/showthread.php?tid=119416)

Pages: 1 2

Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - dmitry_85 - 10-11-2010

Здравствуйте. Я в агрономии третий год, занимаюсь хозяйством в Полтавской области. Площадь посева — около 120 гектар озимой пшеницы среднего срока поспевания. Техника у нас МТЗ-82 и комбайн Claas. Сейчас стоит задача обработки перед уборкой. Подскажите, пожалуйста, какие гербициды сплошного действия или почвенные средства сейчас эффективны против пырея перистого при таких условиях? У кого уже проходили работу этой весной?

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Иван Ковалёв - 10-13-2010

Для пырея перистого под озимую лучше использовать гербициды сплошного действия или почвенные протравители. Эффективность зависит от фазы сорняка и влажности почвы. Рекомендую провести анализ проб и выбрать препарат из класса триаза, предварительно сверився с инструкцией по совместимости.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - oleg_z - 10-14-2010

Привет, Дмитрий! Поделюсь опытом, но скажи, на какой именно почве у вас паша и какая фаза пырея сейчас? От этого сильно зависит выбор средства.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Владимир - 10-15-2010

dmitry_85 Написал:Здравствуйте. Я в агрономии третий год, занимаюсь хозяйством в Полтавской области. Площадь посева — около 120 гектар озимой пшеницы среднего срока поспевания. Техника у нас МТЗ-82 и комбайн Claas. Сейчас стоит задача обработки перед уборкой. Подскажите, пожалуйста, какие гербициды сплошного действия или почвенные средства сейчас эффективны против пырея перистого при таких условиях? У кого уже проходили работу этой весной?

Ой Боже, Дмитрий! Если у вас в поле уже виден настоящий ковер из пырея, то просто опрыскать перед уборкой будет поздно!!! Пшеница может погибнуть или сильно отойти. Нужно срочно анализ почвы и побегов, возможно, потребуется экстренная обработка контактным гербицидом. Скажите, на какой стадии сейчас растение? Неужели не было профилактики весной? Срочно зовите агронома или ветеринара-агронома на объект!

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Павел - 10-15-2010

Владимир Написал:Скажите, на какой стадии сейчас растение?
На вашем месте я бы сначала определил фазу развития сорняка и состояние пшеницы, так как опоздание опасно. Если пырея много, возможно потребуется почвенный гербицид или анализ проб перед выбором контакта.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Сергей Петров - 10-16-2010

А на какой стадии развития пшеница и какая фаза сорняка сейчас?

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Татьяна - 10-16-2010

Иван Ковалёв Написал:Для пырея перистого под озимую лучше использовать гербициды сплошного действия или почвенные протравители.

Привет, Иван! Соседям тоже не раз приходилось мучиться с ковром из пырея. Действительно, триаза может помочь, но всё зависит от влажности почвы и фазы развития сорняка. У меня в этом году на соседнем участке «отвечали» только там, где растения были ещё маленькие. Подскажите, а какая фаза сейчас у вашей пшеницы? Если уже кущение пошло, то многие препараты могут сжечь культуру.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - sergey_k - 10-17-2010

На вашем месте я бы сначала определил фазу развития сорняка, так как опоздание опасно для пшеницы. Подскажите, в какой стадии сейчас растение? Спасибо.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Валерий - 10-17-2010

Уточните, на какой фазе развития пшеница и какая фаза пырея сейчас? От этого зависит выбор класса гербицида.

Re: Подскажите, с чем бороться на озимой пшенице? - Олег Степанов - 10-19-2010

Владимир Написал:Ой Боже, Дмитрий! Если у вас в поле уже виден настоящий ковер из пырея, то просто опрыскать перед уборкой будет поздно!!! Пшеница может погибнуть или сильно отойти. Нужно срочно анализ почвы и побегов

Подскажите, на какой стадии развития сейчас ваша пшеница? На вашем месте я бы сначала определил фазу развития сорняка, так как опоздание опасно для культуры. Спешить нужно с умом, иначе химия может навредить всходам лучше, чем вредитель. Спасибо за терпение!