![]() |
|
Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Защита растений (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=34) +--- Forum: Фунгицидные программы (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=38) +--- Thread: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? (/showthread.php?tid=119337) Pages:
1
2
|
Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Александр Фаерман - 01-06-2018 Здравствуйте, коллеги! Я из Полтавской области. Хожу на озимую пшеницу, у меня в хозяйстве МТЗ-82 и комбайн New Holland CR. Сейчас 15 мая, пошли осадки, но поле суховатое. На всходах вижу жёлтые пятнистости, есть подозрение на грибковые инфекции, но не уверен. Подскажите, с чем можно перепутать и стоит ли сейчас проводить обработки фунгицидами по флаговому листу, или лучше подождать до цветения? Заранее спасибо за совет! Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Светлана - 01-07-2018 Перепутать можно с пестролепестницей. Пока нет фото и диагноза от агронома, обработку по флаговому листу проводить не стоит. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Михаил - 01-07-2018 Привет, Александр! )) Поделюсь опытом: желтые пятна могут быть разными грибками или даже насекомыми. Чтобы не спутать с пестролепестницей и не навредить всходам после дождей, присылай фото крупным планом? У нас часто путают симптомы на озимых в таких условиях. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Artem_Bur - 01-08-2018 Александр Фаерман Написал:На всходах вижу жёлтые пятнистости, есть подозрение на грибковые инфекции Братцы, срочно присылай фото крупным планом!!! Я из Кривого Рога, тоже беда с озимыми. Не знаю, что это точно — фитофтороз или не фузариоз? Машину "МТЗ" только тронул на полях. Пожалуйста, покажите симптомы! Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Сергей Петров - 01-10-2018 На вашем месте я бы сначала прислал фото крупным планом, чтобы исключить вредителей. Без диагноза обработка фунгицидами сейчас может навредить неокрепшим всходам после осадков. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - kolya_82 - 01-10-2018 Александр, присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения диагноз и выбор обработки ставить нельзя. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Олег Степанов - 01-12-2018 Привет соседям! Сослаживаю: да, лучше фото прислать крупным планом, прежде чем стрелять химией по слабым всходам. Жёлтость — это не всегда грибок, может быть и насекомое, а после дождей растения и так под ударом. Без визуального подтверждения диагноз ставить нельзя. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Leonid_Frolow - 01-13-2018 Александр, присылай фото пятен крупным планом. Желтые пятна могут быть вредителями, а после дождей химией слабые всходы не укрепишь. Дождись визуального подтверждения перед обработкой. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Тракторист - 01-14-2018 Присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения грибковый диагноз и выбор обработки ставить нельзя, особенно после дождей. Re: Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз? - Дмитрий - 01-15-2018 Михаил Написал:желтые пятна могут быть разными грибками или даже насекомыми Братцы, у меня уже на МТЗ-82 рука дрожит от нервов!!! Жёлтые пятна — это не только грибок, может быть и личинка! После дождей слабые всходы нельзя травить без точного знания врага! Срочно присылай фото пятен крупным планом, умоляю, чтобы не загубить урожай паникой! |