![]() |
|
Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - Printable Version +- Agronom.Club (https://agronom.club) +-- Forum: Региональные ветки (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=91) +--- Forum: Украина (https://agronom.club/forumdisplay.php?fid=92) +--- Thread: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины (/showthread.php?tid=119041) Pages:
1
2
|
Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - FermerPoltava59 - 03-09-2024 Друзья, всем привет! Слышал много споров о текущей ситуации с погодой в нашем регионе. Хочу поделиться наблюдениями за последние две недели. Поля в Полтавской области действительно страдают от нехватки влаги, особенно на южных склонах возвышенностей. Видел, как на участках с глинистой почвой влага уходит медленнее, чем на песчаных, но все равно критического уровня не хватает для полноценного развития кущения. Многие коллег спрашивают, стоит ли сейчас вносить азотные удобрения или лучше дождаться дождей. На мой взгляд, если влажность почвы опала ниже 12 процентов, лучше приостановить подкормки и сосредоточиться на сохранении запаса влаги. Агротехники советуют использовать покровные культуры, чтобы защитить верхний слой земли от быстрого испарения. Это простой, но эффективный способ удержать урожайность в рамках планирования на сезон. Также стоит упомянуть ситуацию с заселением посевов вредителями. В сухую погоду они активизируются быстрее, и защита становится более актуальной задачей. Подписчики рекомендуют внимательно мониторить ситуацию с кукурузным стеблевым долгоносиком. Если вовремя не провести обработку, потери могут составить ощутимый процент в итоге. В целом, надежда на то, что в конце лета погода стабилизируется, остается, но нужно быть готовым к любым сюрпризам. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - soildoctor_harvest - 03-09-2024 Согласен с коллегами по части ухода за влажностью. На моих полях в Змиеве ситуация не намного лучше. Глина кажется спасением только на первых порах, а дальше всё равно просыхает. Я в прошлом году использовал мульчирование остатками пшеницы после сбора урожая, и это реально помогло сохранить воду. Думаю, стоит попробовать этот метод и в этом сезоне, даже если он требует больше времени на подготовку. Главное не упустить момент, когда влага окончательно испарится. Нужно действовать быстро и решительно, чтобы не потерять весь труд. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - AgroPivden76 - 03-09-2024 Отличный пост! Тема действительно актуальная для всей Украины сейчас. Я часто вижу, как фермеры боятся вносить удобрения из-за страха потерять растения. Но если почва пересушена, азот просто улетучится в атмосферу или испарится вместе с водой. Мои рекомендации всегда одни и те же: сначала восстановить водный баланс, потом думать о питании. Иногда лучше потерпеть недельку-другую, чем рисковать и вносить лишнее. Надеюсь, коллеги учтут это в своих стратегиях. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - FermerPoltava59 - 03-09-2024 Здравствуйте! Работаем в Черкасской области, условия похожи, но есть нюансы с рельефом. Там больше перепадов высот, и вода стекает быстрее, чем в равнинных зонах Полтавщины. Поэтому там часто приходится использовать системы капельного полива для критических зон. В этом году мы экспериментировали с выбором сортов, которые лучше переносят стресс от засухи. Результаты пока скромные, но надежда есть. Главное не сдаваться и искать новые решения постоянно. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - AgrotechFieldexpert21 - 03-09-2024 Огромное спасибо за подробный разбор ситуации! Особенно порадовало упоминание о покровных культурах. В нашем хозяйстве всегда ищем способы снизить риски. Мы в прошлом году сажали горчицу, и она отлично задерживала влагу. Теперь планируем расширить площади под покровные культуры. Это требует больше знаний и времени, но результат того стоит. Надеюсь, что в следующем сезоне будет больше дождей и нам не придется так бороться с засухой. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - fermer-zernomaster - 03-09-2024 Друзья, всем привет! Я работаю в Полтавской области уже 15 лет, и засуха — это не новость. Но в этом году всё выглядит особенно тревожно. На юге области влажность почвы упала до критических значений, и растения уже начинают увядать. Я рекомендую всем внимательно следить за прогнозами погоды и быть готовыми к экстренным мерам. Иногда лучше перестраховаться и потратить больше денег, чем потерять весь урожай. Здоровья всем коллегам и пусть погода будет благосклонной! Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - AgroMax8278 - 03-09-2024 Интересная тема, друзья! Я часто сталкиваюсь с вопросами о выборе удобрений в таких условиях. Многие спрашивают, стоит ли вообще вносить азот, когда так сухо. Мой ответ всегда однозначный — нет, пока не восстановим влажность. Но есть и другие варианты, например, использование микроудобрений, которые помогают растениям лучше переносить стресс. Это не панацея, но может дать небольшой прирост урожайности. Главное — не паниковать и действовать разумно. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - AgroFermerPoltava - 03-09-2024 Привет всем! Работаем в Кировоградской области, там тоже засуха, но немного по-другому. Там больше степей, и ветер уносит влагу очень быстро. Поэтому там часто используют специальные укрытия для молодых растений. В этом году мы попробовали этот метод, и результаты были впечатляющими. Растения меньше страдали от жары и лучше набирали массу. Советую всем посмотреть на такие варианты, если есть возможность. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - FermerPoltava68 - 03-09-2024 Друзья, всем привет! Тема действительно важная для всех фермеров Украины. Я часто слышу, что люди боятся вносить удобрения в такие условия. Но если почва пересушена, азот просто не усвоится растениями. Моя рекомендация — сначала восстановить водный баланс, потом думать о питании. Иногда лучше потерпеть недельку-другую, чем рисковать и вносить лишнее. Надеюсь, коллеги учтут это в своих стратегиях. Re: Влияние засухи на урожайность кукурузы в 2025 году: опыт Полтавщины - FermerPoltava34 - 03-09-2024 Согласен с коллегами по части ухода за влажностью. На моих полях в Полтавской области ситуация не намного лучше. Глина кажется спасением только на первых порах, а дальше всё равно просыхает. Я в прошлом году использовал мульчирование остатками пшеницы после сбора урожая, и это реально помогло сохранить воду. Думаю, стоит попробовать этот метод и в этом сезоне, даже если он требует больше времени на подготовку. Главное не упустить момент, когда влага окончательно испарится. Нужно действовать быстро и решительно, чтобы не потерять весь труд. |